16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
26 сентября

Власть Четверг, 23 января 2020, 0 комментариев

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон об изменении Конституции

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении закон об изменении Конституции. Реформу предложил президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию.

Речь о поправках в 22 статьях Конституции. В основном касаются они власти. К примеру, усиливают роль правительства, дают право Госдуме утверждать кабинет министров и выдвигают более строгие требования к выбору президента. Так, глава государства не должен иметь иностранное гражданство и последних 25 лет жить в России. При этом, править он может только два срока, в поправках исчезло волшебное слово «подряд». Но, пожалуй, главное, и при этом загадочное изменение — это превращение Госсовета в конституционный орган. Сегодня в самом докладе о нём было мало сказано. Известно, что Госсовет будет заниматься внутренней и внешней политикой. На этом всё. Тем не менее, все 432 присутствующих депутата проголосовали за поправки. Поддержала их даже партия ЛДПР, лидер которой ещё в прошлом году с явным недовольством предсказывал, что Госсовету, по сути, будет принадлежать власть.
Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР:
— Через 6 лет, вы знаете, что выборов не будет вообще? Женщина, смотрите на меня. Это были последние выборы президента. Им надоело подтасовку делать. Будет Госсовет, коллективный орган, где председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета. Всё, он будет пожизненно. Будем хоронить его как Мао Цзэдуна. Они убрали ограничения по 2 срокам. То есть Азия. Мы Азия.

Некоторые политологи согласны с такой позицией. По их мнению, президент окончательно принял решение оставить свой пост в 2024-ом году, и чтобы не потерять власть, он намерен возглавить Госсовет. Раздумывают политологи и о словах главы государства о муниципалитетах. Якобы, касательно них тоже будут изменения. Но какие — тёмный лес даже для экспертов. Но они предполагают, что для городов и районов сильно ничего не изменится.

Александр Чернявский, политолог:
— Давайте будем откровенны, мне кажется, сейчас после достаточно серьёзной реформы, которая происходит в последние годы, когда убраны прямые выборы и тд, но говорить о том, что наши органы самоуправления независимы — просто смешно. Может быть, просто хотят сделать то, что уже давным давно произошло в жизни фактом Конституции.

Наши проекты