16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
22 февраля

Власть Вторник, 28 января 2020, 0 комментариев

На мусорном рынке готовится новый передел?

На мусорном рынке готовится новый передел?
16+

На мусорном рынке Красноярска якобы готовится новый передел. Краевое предприятие «Автоспецбаза», которому принадлежит мусорный полигон, может перейти в частные руки. Журналисты портала «Красньюс» опубликовали документы, подтверждающие подготовку к передачи «Автоспецбазы» московским бизнесменам. Бюджет края, по расчету наших коллег, может потерять при этом до одного миллиона рублей в день! На самом ли деле кто-то хочет заполучить такой лакомый кусок — в нашем сюжете.

Суть многоходовой комбинации в том, чтобы под предлогом больших инвестиций забрать у государства высокодоходное предприятие. Этот грабительский план по хищению госимущества реализуется два последних года.

Журналисты интернет-портала «Красньюс» утверждают, у них на руках появились документы подтверждающие готовящуюся передачу «Автоспецбазы» москвичам, компании ООО «Инжиниринг». Та, якобы, предложила краевому правительству концессионное соглашение — отдать ей в аренду на 20 лет все имущество огромного предприятия. В правительстве предложение сразу не отвергли, решили обсудить детали.

Больше подробностей договора есть в пояснительной записке замминистра экологии края. В обмен на «Автоспецбазу» ООО «Инжиниринг» предлагает краевым властям построить мусоросортировочный комплекс и обустроить современный полигон. Инвестировать в эту стройку от миллиарда рублей до полутора. Сумма инвестиций большая, но не для «Автоспецбазы».

По данным «Красньюс» выручка предприятия за год составляет около 300 миллионов рублей. Но дело, похоже, не только в этих суммах. Правобережный мусорный оператор «Красноярская рециклинговая компания» вынуждена платить «Автоспецбазе» за вывоз мусора на ее полигон. Издание пишет — ООО «Инжиниринг» и «Красноярская рециклинговая компания», оказывается, входят в одну и ту же инвестиционную группу РВМ «Капитал». Похоже, заполучив полигон москвичи хотят целиком контролировать всю цепочку вывоза отходов. Сегодня вопрос возможной раздачи госсобственности решили обсудить депутаты Горсовета с замминистром экологии. Год назад они добровольно передали «Автоспецбазу» из городской в краевую собственность.

Ирина Иванова, депутат Горсовета:
— Насколько я понимаю, год назад мы принимали это решение, оно тяжело нам далось, нам говорили, что мы своим решением позволим дать развитие этому предприятия, если мы не примем это решение, то мы мешаем туда вливанию федеральных денег, насколько я понимаю, никаких федеральных денег не вливалось и насколько я понимаю.

Игорь Варфоломеев, первый заместитель министра экологии края:
— О передачи в концессию полигона речи быть не может, по той причине, что это собственность акционерного общества, а можно передать только имущество находящееся в муниципальной собственности или в государственной собственности.

По словам Игоря Варфоломеева «Автоспецбаза» — это региональный оператор по обращения с отходами в Северной технологической зоне, это 5 районов, нижнее Приангарье, Туруханский район и Эвенкия. Передать акции кому-то в управление было бы безрассудно с точки зрения уборки мусора на севере.