16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
22 февраля

Власть Вторник, 28 января 2020, 0 комментариев

Шашлычки у парка исчезнут через 3 дня

Шашлычки у парка исчезнут через 3 дня
16+

Скандальные шашлычки на виадуке у Центрального парка исчезнут через 3 дня. На этот раз точно. И безвозвратно. На финальный этап принудительного демонтажа сегодня пришли представители районной администрации и собственников. Что теперь появится на пустыре и почему снесённые предприниматели благодарны властям? В сюжете Анастасии Цыгановой.

Эпоха шашлычек у Центрального парка закончилась сегодня. Все 18 временных строений в стиле барокко, это и кафе и парикмахерская, разобраны на доски. Предприниматели, поджав уцелевший утеплитель, покидают насиженное место.
Битва у виадука шла полтора года. Столько длились перекрёстные суды властей и предпринимателей. Снос кафе то начинался, то прерывался ради мирных переговоров.

Но после всех проверок стало ясно, у бизнесменов нет прав собственности на сооружения, они не указаны в реестре недвижимости. Предприниматели пробовали встать в позу, грозились чуть ли не перекрыть виадук. Не помогло. Теперь у бизнеса ни кафе, ни компенсационных мест для переезда.

В администрации Центрального района сегодня заявили — это не капитуляция, а исполнение решения суда. Бизнесмены демонтируются за свой счет. График вывоза строительного мусора, правда, уже нарушен. Но причина вроде как уважительная — подъезд техники к виадуку затруднён. И чтобы успеть спасти имущество, предприниматели в этот раз заговорили совсем по-другому.

Дмитрий Замараев, представитель УК «Бизнес-Горизонт»:
— Мы благодарны администрации, что они пошли нам навстречу, мы обязуемся до 30-го числа эти здания уронить и по возможности вывозим ночами, мы считаем, что мы правы были, да, нам надо содержать этот комплекс, привлекать какие-то средства.


Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района:
— Мы не для этого это всё делали, чтобы поставить новые шашлычные, пока концепция готовится. Понятно, что какие-то объекты общепита, если это общественное пространство, должны быть. Но я не готов на этот вопрос конкретно ответить.

Скорее всего, заявили представители администрации, благоустройством займутся власти совместно с предпринимателями-активистами, как только появится конкретный проект. Центральный парк, улицу Горькова, Набережную могут сделать единым пространством. Но точно не в ближайшее время.