16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
22 февраля

Власть Вторник, 28 января 2020, 0 комментариев

Бывшему вице-президенту федерации бокса дали 13 лет за убийство

Бывшему вице-президенту федерации бокса дали 13 лет за убийство
16+

К 13 годам строгого режима за преступление 15-летней давности приговорён Андрей Грабовский. Бывший вице-президент федерации бокса обвиняется в убийстве милиционера Сергея Назарова, который занимался громкими делами. С вердиктом суда защита Грабовского не согласна, якобы, его подставили из-за других криминальный лиц. Подробности в сюжете далее.

На лице подсудимого во время приговора эмоции не читаются. Андрею Грабовскому грозило столько же, сколько прошло со дня убийства милиционера Сергея Назарова — 15 лет. Но судья дал на два года меньше, только по одной статье — «организация преступления». По другой — «незаконная передача оружия» — дело прекратили по истечению срока давности. Приговор бывшему вице-президенту краевой федерации бокса понятен, но с ним он не согласен.

Из приговора суда следует, что Грабовский решил убить милиционера в отставке Сергея Назарова из-за личной неприязни. Жизнь силовика стоила 50 тысяч долларов. Столько, по версии следствия, Грабовский передал двоим знакомым, которых нанял для убийства. Кошмары ноябрьского вечера 2004-го рассказывает судья.

Двоих фигурантов убийства, посредника Андрея Гуглю и киллера Евгения Коваля, осудили ещё в 2010 году. Они получили 9 и 22 года строгого режима. Предполагаемого заказчика Андрея Грабовского задержали в Москве в 2018 и отправили в СИЗО. Дело, по его просьбе, передали на рассмотрение присяжным. В декабре они вынесли обвинительный вердикт, который сегодня поддержал суд. Защита Грабовского уверена, итог был бы другим, если бы присяжные учли якобы давлении на свидетелей.

Иван Хорошев, адвокат Андрея Грабовского:
— В этом деле у нас есть чёткие доказательства, что того же Гуглю пытали. И он сам об этом неоднократно говорил. Он допрашивался об этом в суде, но суд не разрешил это доводить до сведения присяжных. У нас есть водитель Андрея Владимировича, который даже в процессе сказал, что те показания, которые он давал, неправда. Потому что практически дословно «мне нужно было выжить, поскольку меня задержали первым».

Давление, по словам Хорошева, было и на самого обвиняемого.

Иван Хорошев, адвокат Андрея Грабовского:
— При встречах Андрей Владимирович говорит, что к нему постоянно приходят оперативные сотрудники МВД. Требуют или просят дать показания на известных лиц взамен на смягчение наказания. В частности после обвинительного вердикта к нему дважды приходили. Сейчас, сказал Андрей Владимирович, с его слов, вчера к нем подходили тоже, но уже оперативники ФСБ и просили дать показания.

Имена этих «известных лиц» защита не уточняет. Издание «Проспект Мира» называло имя Анатолия Быкова. Но адвокат Грабовского заявляет, что обвиняемый всего лишь жил в коттедже Быкова, после чего в 2004 уехал из Красноярска. А общались они якобы только по вопросам бокса. Убитый Назаров занимался расследованием многих громких дел: он проверял работу фонда «Правопорядок» и разрабатывал бизнесмена Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Имел ли к ним отношение Грабовский — неизвестно. В любом случае его сторона будет подавать апелляцию и обращаться в европейский суд.