16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
29 сентября

Власть Вторник, 4 февраля 2020, 0 комментариев

На красноярских клумбах больше не будет тюльпанов

На красноярских клумбах больше не будет тюльпанов, они плохо всходят. Зато появятся всесезонные клумбы-бессмертники и электронные паспорта у деревьев. Сегодня прямо в теплице управления зеленого строительства глава города Сергей Ерёмин провел совещание по вопросам озеленения: ученые, архитекторы, общественники и главы районов обсудил новый дендраплан города.

В единых правилах озеленения, которые разрабатывали целый год, собраны все те правильные и очевидные вещи, о которых власти и общественники говорят уже давно, например, вместо срубленных деревьев садить взрослые, причем, компенсационные посадки проводить в том же районе, где и было срублено дерево, высаживать больше многолетников, обязать подрядчика ухаживать за саженцами. Весь пакет документов с правилами сейчас на рассмотрении у депутатов Горсовета, потом будут публичные слушания, заработать зеленый дизайн-код должен к 1 июня, и коснется документ всех, кто рубит, обрезает или садит деревья на территории города. По хорошему, уже никто не сможет, к примеру, заняться бездумной самовольной обрезкой. Но это все на бумаге и в идеале. Пока же, говорят ученые-эксперты, нужно бороться с очевидными ошибками, например, высаживать те деревья и цветы, которые смогут выживать в условиях города. А не закапывать деньги в землю.

Из бюджета города выделено 9 миллионов рублей на посадку крупных взрослых деревьев высотой 2-3 метра. В эту же сумму заложено и оформление тротуаров и кармашков для стволов. А каждое дерево окажется в электронной базе. Работы по составлению реестра зеленых насаждений уже начались. Что касается клумб, в городе появится 5 крупных цветочных островов, и их дизайн уже готов.

Сергей Ерёмин, глава г. Красноярска:
— Мы должны, по сути, на каждое дерево иметь паспорт, это не значит, что мы сейчас здесь просто-напросто в набедренной повязке, мы тоже занимались этим процессом. Летнюю такую вот уличную обстановку с точки зрения оцветочивания нашего города мы усилили, мы иногда в ночной рубашке, в пижаме выглядим. Город не может себе позволить, город должен всегда в хорошем наряде.

Наши проекты