16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
29 сентября

Власть Среда, 5 февраля 2020, 0 комментариев

В отделениях соцзащиты исчезают очереди

В отделениях соцзащиты исчезают очереди. Ликвидировать их ещё год назад поручил губернатор Александр Усс. С 1 января все пункты перешли в краевое управление. Что от этого нам, красноярцам, знает Давид Абаджян.

Электронный голос говорит чуть ли не в пустоту. Сегодня в отделении соцзащиты в Кировском районе тишь да спокойствие. И ни намёка на очереди.

Татьяна, посетитель:
— Всё нормально. Всё устраивает. — Часто приходите сюда? — По мере необходимости, не очень часто. — Как обслуживание? — Всегда доброжелательны, всё хорошо.

Это отделение, как и другие муниципальные учреждения соцзащиты, с 1 января стало краевым. Говоря иначе, всё перешло в централизованное подчинение. Таким образом исполнилось положение федерального закона, в котором сказано, что социальная защита населения — это полномочия субъекта. По сути, изменения формальные. Нововведения лишь слегка коснутся сотрудников отделений.

Ольга Герман, начальник отдела клиентской службы отделения соцзащиты по Кировскому району:
— Для нас, как специалистов, централизованно наша бухгалтерия, кадры, юристы, но это не отражается никоим образом на приёме граждан. Опыт. Мы работаем много лет. Знаем, как организовать работу. Поэтому получается. Справляемся.

Тем временем, первая проверка на социальную прочность отделений уже пройдена. По традиции январь — самый сложный для соцзащиты месяц. В начале года граждане всегда штурмуют пункты. А тут ещё и с 2020-го появились новые виды выплат.

Ирина Пастухова, министр социальной политики края:
— Красноярский край начал оказывать с 1 января ряд новых мер по поддержке, как доинициативные — это выплаты на третьих детей. Это региональная доплата к пенсии. Это новый контингент получателей, который к нам пришёл. Также это было связано с тем, что выплаты на первых детей указом президента продлены с полутора до 3 лет и граждане пришли за продлением.

По словам министра, так, к примеру, в Советском районе в январе было на 1000 обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Принять всех успели. В этом и заключалась одна из главных задач поставленных губернатором Александром Уссом еще до начала структурных преобразований системы соцзащиты. Сегодня он провел селекторное совещание с главами районов об итогах реформы.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Система социальной защиты должна действительно оказываться безукоризненно и оказывать реальную помощь людям, а не демонстрировать активность. У нас для этого достаточно средств и возможностей. И жители края должны быть удовлетворены, прежде всего, качеством нашей работы. Уверен, абсолютное большинство людей, занятых в сфере соцзащиты, это хорошо понимают и именно на этот результат нацелены.

Для повышения эффективности работы внедрена «Единая государственная информационная система социального обеспечения». В этой электронной базе можно найти всё о мерах господдержки не только по линии соцзащиты, но и образования, здравоохранения, культуры, спорта. Она поможет людям, не выходя из дома, понять на какую помощь они могут рассчитывать и как её получить.

Наши проекты