16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Власть Четверг, 6 февраля 2020, 0 комментариев

На Театральной площади начнется капитальный ремонт

На Театральной площади начнется капитальный ремонт. Мэрия объявила конкурс среди архитекторов на разработку новой концепции. Вообще-то и мэр и губернатор уже видели и даже обсуждали первые эскизы, но принять их без конкурса не позволяет закон. Да и переделывать центральную площадь нужно посоветовавшись с профессиональными архитекторами и строителями. Чего ждать от обновленной театральной, станет ли она похожа на площадь революции и центральную набережную после ремонта, в сюжете Антона Попова

Строительство площади 350-летия Красноярска началось в 1961-ом году. До этого на ее месте был стадион. Новый проект архитектора Арэга Димерханова предполагал появление гостиницы, театра оперы и балета и административных зданий. Фонтаны на ней были сразу, но другие. Поющими и цветными они стали 2001. И до 2011 года они радовали глаз подвыпившим посетителям летних кафе, которые работали прямо на главной городской площади. Ларьки исчезли, но все остальное почти не изменилось. Новый и радикальный проект перестройки театральной появился в прошлом году.

Архитекторы предложили поднять часть площади над автодорогой и соединить ее с набережной. Переделать и перенести устаревшие фонтаны «Реки Сибири». Еще увеличить парковку возле моста. Но это, уверяют в мэрии, только один из эскизов. Фантазию художников чиновники решили ограничивать.

Олег Животов, заместитель главы Красноярска:
Мы сознательно со старта жестких ограничений в техническое задание не вводили, потому что если идея будет предложена с перемещением фонтана, и она профессионалами и сообществом будет принята как здравая и имеющая смысл, то тогда будем перемещать.

Что точно останется на Театральной — это вид на реку и горы правого берега, так прописано в условиях конкурса. Под ренновацию подпадает не только территория перед гостиницей «Красноярск». Разработчики концепции должны соединить в архитектурный ансамбль все от Робеспьера до Сурикова, вместе с виадуком и площадью перед мэрией и от Мира до набережной. Конкурс, где соберут все предложения, продлится почти 3 месяца. А само строительство, планируют в мэрии, начнется в 2021-ом году. Одно обидно, никакая, даже самая радикальная реконструкция не сможет убрать с театральной загромождение гостиниц новоделов.