16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
15 июля

Власть Пятница, 14 февраля 2020, 0 комментариев

Следователи хотят провести эксгумацию тела мальчика умершего от СМА

Следователи требуют провести эксгумацию тела 2-летнего Захара Рукосуева. Мальчик умер 30 января от спинальной мышечной атрофии, так и не получив лекарство «Спинраза».

После телевизионных сюжетов про трагедию Следственный комитет накануне вечером сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел о причинение смерти по неосторожности и халатности. Мама Захара, Светлана Рукосуева, против эксгумации сына, по ее словам причина смерти и так ясна.

Светлана Рукосуева, мама:
— Что они этим добиваются, найти крайних, я думаю, найти крайних, найти какого-нибудь врача, того кто пониже, кого-то наказать, я против того, чтобы кости ворошили. Я не разрешаю себе плакать, и те кто меня знают, я не разрешаю им плакать, потому что есть поверье, нельзя чтобы там было мокро, нехорошо совсем, ребенку и умереть спокойно не дали, в мучениях он умер и лежать спокойно не дают.

Напомним, в семье Рукосуевых спинальной мышечной атрофией болеет еще один ребенок, 5-летний Добрыня, брат Захара. Спасти его может тоже лекарство. Это один из самых дорогих в мире препаратов «Спинраза». Цена терапии в первый год 47 миллионов рублей. Препарат сертифицирован у нас в стране с августа 2019-го года и по данным сайта госзакупок закупать его уже начали власти нескольких регионов. В крае больных СМА 16 человек. Лекарство не вылечивает болезнь полностью, но облегчает симптомы и позволяет детям жить нормально, ходить в школу и детские сады. Светлана и Никита Рукосуевы живут в Богучанах, но приехали в Красноярск ради одиночных пикетов. Они заявили, что будут стоять у здания администрации края пока не получат лекарство для старшего сына. В Минздраве уже заявили о готовности провести закупку. Между тем следственный комитет уже провел там обыски.

Ольга Дегидь, помощник руководителя Следственного комитете по взаимодействию со СМИ:
— В настоящее время следователями проведены обыски в министерстве здравоохранения Красноярского края и в центре охраны материнства и детства. Изъята интересующая следствие медицинская документация, допрошены должностные лица как Минздрава, так и медучреждения, устанавливаются все необходимые обстоятельства.

Мама умершего мальчика Светлана завела страницу в инстаграме,, там она пишет всю информацию по закупке лекарства для больных мышечной атрофией детей. И ее одиночные пикеты в ближайшие дни намерены поддержать и другие родители детей смайликов, которым требуется «Спинраза».

Наши проекты