16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
10 апреля

Власть Четверг, 27 февраля 2020, 0 комментариев

Обманутые дольщики домов на Мясокомбинате получили ключи

В Красноярске больше двухсот обманутых дольщиков получили ключи от долгожданных квартир — завершилось строительство двух 14-этажных домов микрорайона «Мариинский». Почему люди согласились на черновую отделку, и когда в районе появится благоустройство, в бывших недостроях побывала Анастасия Цыганова.

По Евгении сразу видно, она рада новоселью. Ведь его могло не быть. В 2015 банкрот-фирма «ФБК» оставила дольщикам Мясокомбината «на память» два 14-этажных недостроя в микрорайоне «Мариинский». 340 будущих жильцов остались ни с чем.

В прошлом году краевые и городские власти взялись за проблему. На объект зашёл застройщик ООО УК «СИА». Чтобы соблюсти сроки и бюджет, пришлось действовать «всем миром», ситуация была на контроле и у министерства строительства, и у губернатора края. Он лично ускорял бюрократические и межведомственные вопросы.
Дольщики — запаслись терпением.

Семён Лайкевич, руководитель группы компаний ООО «СИА»:
— Дольщики были очень конструктивны, причем, они решали вопросы не с точки зрения выставления своих требований, они понимали, что ситуация сложная, сначала пришлось разобрать, сделать новый проект, недаром были объединены все силы: и власти, и жители, и дольщиков и министерства, что позволило нам в те сроки, которые установлены концом прошлого года, сдать.

Проблемные дома застройщик взял на особых условиях, власти позволили увеличить этажность последующих четырех строек, чтобы хотя бы через 2-3 года прибылью от больших продаж, компания возместила затраты.

И сегодня счастливый день для 228 дольщиков — это вторая и финальная волна заселения. Ждать квартир пришлось всего год. Одно из условий, на которое согласились жильцы — черновая отделка.

Евгения Грехова, дольщик, владелец квартиры:
— Конечно, вложений еще много, но самое главное, что есть стены! Спасибо администрации.

Сданные дома выглядят сурово, без дизайнерских излишков, но это и позволило ускорить стройку и сделать её более экономичной. Так, например, снаружи нет этих «цветных балкончиков», но жильцы не унывают, сами собираются делать наружное остекление балконов в едином стиле. Главное, чтобы соседи по дизайну договорились

В министерстве строительства признают, программа комплексного решения проблем обманутых дольщиков запущена, впереди много проблем, но сегодняшний день маленькая, но всё-таки победа. Спасательный круг нужен ещё почти трем тысячам дольщиков.

Евгений Ганчуков, заместитель министра строительства края:
— В этом районе Красноярска, именно в этом локальном, это последние дольщики обманутые, которые уже теперь не обманутые, а счастливые обладатели. Действительно, тут власть много сделала и еще сделает, здесь вот дорожная сеть, она будет продолжаться и в этом году развиваться.

Уже сейчас идёт работа по благоустройству дворов и проездов, завершено проектирование школы на 1,5 мест.

Мы остаемся единственным регионом в округе, где через региональный фонд помощи дольщикам люди получают компенсации за недостроенные квартиры. На сегодня заключено соглашение о софинансировании уже на 18-ти домах. Закрыты выплаты по дольщикам «Реставрации» и на Грунтовой. Ещё одна, более долгосрочная цель — не допустить появление новых обманутых жильцов. Создаётся база рискованных строек.