16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
31 мая

Власть Вторник, 3 марта 2020, 0 комментариев

В Красноярске прошла внеочередная сессия Горсовета

Собаки, споры о коррупции и о реагентах — вот самые жаркие темы внеочередной сессии Горсовета. Больше трёх часов депутаты ругались друг с другом и городской администрацией, но приняли несколько важных решений. За сессионными страстями следил Михаил Ленивцев.

Последний по порядку, но первый по накалу — вопрос о бездомных собаках. Обратились депутаты даже не к местным властям, а сразу в Госдуму — предложили переделать федеральный закон. Например, определиться с возможностью эвтаназии, прописать порядок чипирования и регистрации домашних животных. Но обсуждение быстро вернулось на местный уровень.

Главная претензия — власти год ничего не делали, хотя им его дали на подготовку. Допытывались депутаты и о работе подрядчика, и о проведении конкурса, и о том, что агрессивных собак просто негде содержать.

Владислав Логинов, 1-й зам. главы Красноярска
— Я вам могу сказать больше — от прокуратуры я получил предостережение по обращению с безнадзорными животными. А рынок подрядных организаций сегодня фактически отсутствует. У нас не сформировано конкурентное поле.

Но были и другие идеи — закончить переругиваться и просто голосовать.

Вячеслав Дюков, депутат Горсовета
— У меня мозоль уже на языке: объяснять, что эту проблему не решить ни отловом, ни содержанием. Вещи, связанные с отсутствием конкуренции на этом рынке, и прочее всё — только потому, что однобоко подходит в принципе к решению этой проблемы.

Но после получаса пререканий обращение всё-таки поддержали — и теперь оно уйдёт к федеральным депутатам.

С таким же жаром обсуждали депутаты поправки в городской устав. Суть там в том, что федеральный закон теперь требует наказывать их за ошибки в декларациях: от предупреждения до лишения мандата.

Александр Дроздов, депутат Горсовета
— Сначала аппарат губернатора разбирается с этим вопросом: берёт пояснения, может запрашивать мнение экспертов, различные делать запросы.

А потом правительство края решает: ошибка это или злой умысел, исходя из этого и предлагают наказание. Вот с этим-то депутаты и пытались полчаса разобраться, даже городского прокурора просили объяснить.

Сергей Шахматов, депутат Горсовета
— Процедура определения существенности или несущественности до сих пор не прописана в краевом законе. Нет ни критериев, нет понимания механизма, потому что в органе власти есть специальные подорганы.

Вот только итог непонятный: голосованием решили одновременно разработать критерии самим, отдать это в Заксобрание и попросить прокуратуру разобраться.

А вот инициатива с запретом потенциально вредных дорожных реагентов и вовсе потонула — идею с публичными слушаниями завернули. Ну а власти добили опытом скандинавских стран с похожим климатом: песчаные смеси уходят в прошлое, а соль не подходит для холодной погоды.