16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
6 июня

Власть Среда, 4 марта 2020, 0 комментариев

Губернатор и школьники начали поздравлять ветеранов ВОВ

Губернатор и школьники начали поздравлять ветеранов ВОВ
16+

До праздника Великой победы ещё два месяца, но ветеранов уже поздравляют школьники и власти. Сегодня Александр Усс и ученики 14 гимназии награждали героев Отечественной войны. Как прошлые боевые успехи наших соотечественников связаны с будущей профессией молодёжи, в сюжете далее.


Позвякивая десятками медалей перед телекамерами, ветераны Великой отечественной гуляют по гимназии № 14 на правобережье. До праздника Победы ещё два месяца, но героев войны здесь всегда рады видеть. В гимназии работает «Музей боевой Славы», где выставлены 66 экспонатов времён ВОВ. Глядя на них, ветераны с ужасом и трепетом вспоминают истории 40-х.

Иван Егоров, ветеран ВОВ
— А на фронт я пошел добровольцем, в 43-м году. Мне ещё не хватало одного месяца. Меня комиссия не принимала. Говорит, не хватает месяца, тебе ещё два года до армии. А я говорю: у меня брат погиб в Сталинграде. Я хочу. Ну мне сказали, подойди к товарищу, капитану 2 ранга. Я подошёл, Товарищ капитан 2 ранга, меня в армию не принимают Он, как не принимают? Ну-ка пойдем! Вы что такого героя не берёте?

С такими героями сегодня встретился и губернатор края Александр Усс. Он вручил освободителям юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Александр Усс, губернатор Красноярскогокрая
— Это праздник не только наш — российский и советский. Но убежден, и мировой. Поскольку все люди, обладающие исторической памятью и совестью все-таки помнят и знают, что главный определяющий вклад в победу над фашизмом внесли вы.

Губернатор пообщался и с гимназистами. Он посетил урок в кабинете, где в прошлом году появилась «Парта героя». Она посвящена рядовому Юрию Букале, который погиб в 1985 году при исполнении воинского долга в Афганистане и посмертно получил орден Красной Звезды. Вообще, в 14 гимназии много времени уделяется военно-патриотическому воспитанию детей. Тут работает клуб «Гвардия». Его участники несут почетную караульную службу у «Вечного огня» на Мемориале Победы. Клуб повлиял и на дальнейшие планы некоторых гимназистов.

Ангелина Куркина, ученица 10 класса гимназии № 14
— Пошла я туда просто, мне было интересно. Но когда я уже влилась в это всё, когда я, можно сказать, многое пережила, вот это всё стало чем-то большим, чем просто интерес. И сейчас эта направленность определила моё будущее желание в профессии. Я хочу быть инженером, но желательно военным инженером — радиотехником.

Завершилась встреча губернатора, учащихся и ветеранов чаепитием и пожеланием последним здоровья и долгих лет жизни.