16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
26 мая

Власть Среда, 4 марта 2020, 0 комментариев

Заксобрание края подвело промежуточные итоги «мусорной реформы»

С момента начала мусорной реформы прошел год. В Законодательном собрании края сегодня начали подводить промежуточные итоги по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами — результаты неоднозначные.

Проблем пока больше, чем успехов, заявили парламентарии. По их мнению, в крае хоть и уменьшилось количество несанкционированных свалок, так и не появилось четкой технологии вывоза мусора и промышленности по переработке отходов. С 1 января Минэкологии края приняло постановление, которое ощутимо увеличило нормативы накопления отходов для юридический лиц. Депутаты намерены пересмотреть это постановление и учесть мнение всех сторон — и местной власти, и федеральной, органов местного самоуправления, регоператоров и наконец, получателя услуг. Из вынужденных бюджетных трат этого года — дозакупка баков и организация площадок временного накопления. Есть и плюсы — удалось в 4 раза увеличить суммы на эти цели. Будет выделено почти 200 миллионов рублей. Правда и заявок уже на 800 миллионов. Продолжатся и встречи с жителями, чтобы заявки по объемам вывоза были обоснованы. Так, один только Емельяновский район попросил 3 тысячи баков, хотя регоператор заверил — хватит и тысячи двухсот. Продолжится и поиск регоператоров для районов, которые так и не перешли на новую «мусорную систему».

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края
— Есть большие проблемы, потому что наша региональная программа по обращению с ТКО, которая рассчитана до 35-го года, предусматривает строительство сортировок, переработки. Сейчас много территориальных схем, где, фактически многие эти объекты исключены, потому что изменилось федеральное законодательство, появился национальный оператор. Винит всех нельзя. Есть плюсы в том числе и в деятельности нашей, когда мы обращались в Госдуму, и в Федеральное Собрание и говорили о том, что к реформе не готовы, давайте мы перенесем. Мы фактически реформы начали в городах, в районных центрах.