16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
31 мая

Власть Четверг, 5 марта 2020, 0 комментариев

Что с газификацией в Красноярске?

Все регионы без исключение должны быть газифицированы. В том числе и Красноярский край. Это требование председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она дала жёсткие поручения — избавить города страны от угля и дыма. Почему в Красноярске не торопятся давить на газ и поможет ли слово спикера сдвинуть дело с мёртвой точки, в сюжете далее.
Газовый приговор России спикер Совета Федерации выносит на парламентских слушаниях. Самая богатая природным газом страна удачно поставляет топливо за рубеж, но не в собственные регионы, заявляет Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ
— По данным Газпрома, уровень газификации в стране с 2005 года удалось увеличить, многие говорят «более чем», а я считаю, что «всего лишь» на 15 %. Если в Южном федеральном округе показатель газификации составляет более 89%, в Северо-Кавказском — более 95%, то в Сибирском и Дальневосточном округах — это всего около 9% и 11%, соответственно.

«Сибирскую» статистику определённо портит Красноярский край. Он до сих пор топится углём. Отсюда и уже ставшие попсовыми экологические проблемы. Почему второй по размерам и не последний по значимости регион страны до сих пор не затянут газопроводной паутиной, недоумевают и столичные топ-журналисты.

Газ в Красноярском крае добывают, но в Красноярске его нет — хотя в федеральном центре свои люди имеются. Министерство энергетики уже 8 лет возглавляет Александр Новак, бывший председатель правительства края. Первые слухи о газификации края пошли ещё до его назначения. Но и с приходом Новака дальше слов дело не пошло.

С тех пор газ не тронулся. Появлялись документы на сайте мэрии, что на голубое топливо к 2023 году перейдут 140 тысяч квартир. Однако, это был многообещающий черновик. Визит министра экологии страны тоже газовых амбиций не добавил. И даже экологические митинги активистов, где одним из требований была газификация, от угля не избавили. В итоге зелёные сошлись во мнении: слишком уж дорогой проект. Спонсировать его не торопится ни «Газпром», ни федеральный бюджет. Придёт ли после решительных заявлений Матвиенко газ в Красноярск или будет заморожен на десятилетия подобно метро, пока не ясно. Но история этих двух судьбоносных проектов очень похожа.