16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
5 июня

Власть Вторник, 10 марта 2020, 0 комментариев

Падение курса рубля: что будет дальше?

Уже подорожали компьютеры и путёвки заграницу — это первые последствия падения курса рубля. Сегодня днем в обменниках за один доллар просили больше 72 рублей, за евро под 83. Можно ли считать это началом нового экономического кризиса и стоит ли скупать валюту, разбирался Антон Попов.

Уже подорожали компьютеры и путёвки заграницу — это первые последствия падения курса рубля. Сегодня днем в обменниках за один доллар просили больше 72 рублей, за евро под 83. Можно ли считать это началом нового экономического кризиса и стоит ли скупать валюту, разбирался Антон Попов.

Каждый раз, когда происходит такое, и курс доллара начинает подскакивать чуть не каждый час, признаетесь, вы думаете: ну какой же я балбес, что не покупал доллары заранее, ну хоть немного, с каждой зарплаты, сейчас бы поднялся, заработал. Ну не переживайте, вы не одни, и вот это все мои валютные накопления — 10 евро.

Итак, давайте разберемся, а что собственно произошло.
Началось все с коронавируса. Из-за него упал спрос на нефть в Китае, а затем и в других странах. Это понятно, закрыты границы, остановлены производства. Чтобы цена на нефть не снижалась, страны ОПЕК — это главные экспортеры нефти на востоке, США, плюс Россия, решили снизить добычу. Но сделка эта 9 марта провалилась, по инициативе Москвы. Россия и Саудовская Аравия наоборот начали увеличивать добычу и цены на нефть рухнули сразу на 25%, до 35 долларов за бочку.

Почему не договорились страны? Ну тут главная версия такая — каждое государство хочет отжать побольше долю рынка. Например, добывать сланцевую нефть в США при цене ниже 30 долларов за баррель становится не выгодно.

Игорь Аатемьев, экономист:
— Вот эта цена на нефть, она для нашей экономики условно нормальная, потому что у нас есть очень серьезно скопленные резервы, и правительство фактически очень мягко курс на сегодняшний день повышает доллара. Получается, что все идет на то, что мы заходим в очень тяжелую длинную эпоху сырьевой войны за нефтересурсы.

Пехота в этой войне за нефтяной рынок, как ни странно, мы с вами. Имеется в виду, что платить за экономические войны будем мы. Первыми уже пересчитали цены на заграничные путевки туроператоры. Следом выросли на 5-7% комплектующие для компьютеров. А вот смартфоны и бытовая техника пока не подорожают.

Максим Багаев, руководитель сети магазинов компьютерной техники:
— Если мы говорим о продукции таких компаний как Самсунг, Эппл, все эти большие производители демпфируют для нас потребителей курс в размере около 20%, то есть если курс вырастет до 80 рублей, поверьте, если вы зайдете на сайт Эппл, то цены на всю технику они пересчитают.

Пытаться заработать на скупке электроники ритейлеры не советуют. Накупите холодильников и микроволновок, а продать скорее всего не сможете по высоким ценам, и будете жить с тремя холодильниками. Бежать в банк тоже поздно. Помните, в 2016-ом на волне спекулятивного психоза доллар взлетал до 80 рублей, а потом подевешел до 60.

Еще один аргумент чтобы не дергаться — страны ОПЕК и Россия попытаются еще раз 18 марта договорить о снижении добычи нефти. Если получится, ее цена скорее всего начнется расти. Если нет — будем снова нащупывать дно кризиса.