16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Власть Среда, 11 марта 2020, 0 комментариев

Губернатор проинспектировал набережную Дивногорска

Губернатор проинспектировал набережную Дивногорска
16+

Шикарная набережная, техникум с многомиллионным современным оборудованием, и одно из крупнейших в стране предприятий по производству синтетики: всё это про Дивногорск. Он может стать магнитом для туристов со всего края и даже страны. Это сегодня заявил губернатор Александр Усс. Почему маленькому городу пророчат большое будущее, в сюжете далее.

Карьера лесных машинистов начинается, как в автошколе, с тренажёров. Только оборудование, на котором занимаются сотни дивногорских студентов, куда хитрее и дороже. Один такой аппарат с виртуальной реальностью может стоить 110 тысяч евро. Как люксовый внедорожник. Но дивногорский техникум лесных технологий получил тренажёры от крупных компаний задаром. И этому есть логичное объяснение.

Александр Шмаков, начальник инновационного центра Дивногорского техникума лесных технологий:
— Все заинтересованы в кадрах, потому как печальная практика показывает, что если мы не будем готовить специалистов на эти машины, то они долго не будут работать. Рекорд есть — за 6 часов могут сломать машину.

Дивногорский техникум, по сути, единственный в стране, где готовят специалистов такого профиля. Это сегодня подчеркнул губернатор Александр Усс. Глава региона приехал посмотреть, как идёт учебный процесс. После общения со студентами, он встретился с ветераном ВОВ Алексеем Самохиным, который о лесе знает всё. После войны он прошёл путь от техника-механика до директора Даурского леспромхоза. Алексею Дмитриевичу в этом году исполнилось 95 лет.

— У вас отличное, я смотрю, бодрость духа и оптимизм есть, поэтому накануне большого юбилея нашей страны, очень бы вас попросил встретить его с таким же оптимизмом, самочувствием и при поддержке этих замечательных ребят.

Посетил глава региона ещё одно учебное заведение — новенький колледж-интернат Олимпийского резерва. Здесь обучаются и тренируются биатлонисты, регбисты, дзюдоисты и другие спортсмены. Из-за парт — на предприятие. Александр Усс побывал и в цехах «Техполимера» — одного из крупнейших в стране производителей дорожных георешёток, дренажных матов, армирующих сеток и других синтетических материалов.

В 2019 году завод стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Задача была увеличить показатели по производству дорожной решетки. Губернатору доложили — результат есть, показатели улучшились.

Закончился губернаторский визит на набережной, главной гордости дивногорцев, где не так давно появился визит-центр с кафе с отличным видом, арт-объекты, качели. За чашкой чая губернатор и мэр города обсудили, каким может стать Дивногорск уже в ближайшее время.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Сегодня мы совершенно конкретные вещи обсудили с Сергеем Ивановичем. Они касаются как затратных вещей, в частности, сноса ветхого аварийного жилья, только в этом году уже здесь будет сделан значительный шаг. Включая создание здесь того, что называется комфортной городской средой, предполагающей не только строительство за счёт бюджета, но и просто наведение чистоты и порядка. Мы надеемся, что в ближайшие два года Дивногорск может ожидать такой туристический бум, начало его уже есть.

В будущем тут планируются и речные прогулки по Енисею, что может тоже стать стимулом для туристов.