16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Власть Среда, 11 марта 2020, 0 комментариев

Депутаты Госдумы приняли закон о внесении изменений в Конституцию

Депутаты Госдумы приняли закон о внесении изменений в Конституцию
16+

Депутаты Госдумы в 3 и окончательном чтении сегодня приняли закон о внесении изменений в Конституцию. Теперь все поправки готовы, и именно в таком виде 22 апреля они будут вынесены на всенародное голосование. Пожалуй, самая главная поправка была внесена в последний момент. Благодаря ей Владимир Путин теперь может остаться у власти до 2036-го года. Такой сценарий стал реальным вчера на заседании Госдумы, когда депутаты Валентина Терешкова предложила обнулить все президентские сроки Владимира Путина и позволить ему снова избираться после 2024-го года. Произойти обнуление должно вместе с принятием поправок в Конституцию, как раз на всенародном голосовании. Если, конечно, они будут приняты. Давайте послушаем фрагмент речи Валентины Терешковой, как она объясняет свое предложение.

Основной аргумент Валентины Терешковой за обнуление — тяжелая внешнеполитическая ситуация и желание самих избирателей, чтобы Путин остался у власти. Дальше события развивались стремительно. Всего через пару часов Владимир Путин сам приехал в Госдуму, выразить отношение к предложенным поправкам. Идея совсем убрать ограничения по срокам ему не понравилась. А вот попробовать самому начать все с начала он согласился, если будут соблюдены все формальности.

Владимир Путин, президент России:
— Общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. О будущих поколениях нам с вами нужно подумать. Потому считаю все-таки нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков. Второе предложение, по сути, означает снять ограничения для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Ну и разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе, этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям основного закона, Конституции.

При этом Путин не поддержал идею провести досрочные выборы в Госдуму осенью этого года. Ее предложил Александр Карелин. Депутаты по всем пунктам согласились с президентом и в итоге за поправку по обнулению его сроков проголосовали 380 депутатов, против выступили коммунисты — 44 голоса и один эссер Олег Шеин. В соцсетях пользователи уже посчитали, если Путин изберется еще на два срока, то в 2036 году ему будет 83 года. Как раз столько сейчас первой женщине космонавту и инициатору обнуления Валентине Терешковой.