16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Власть Четверг, 12 марта 2020, 0 комментариев

В «Белых росах» заработали 2 новых детских сада

В «Белых росах» заработали 2 новых детских сада
16+

В «Белых росах» заработали сразу два новых детских сада, со спортивными залами, лифтами и большими игровыми комнатами. Дошкольные учреждения в районе открылись в ноябре прошлого года, но дети начали обживать игровые залы только сейчас. В садиках нового типа побывал губернатор края Александр Усс и пообещал, к 2021-му году в городе появится ещё 5 подобных.
В свежеотстроенном детском саду на Карамзина, 6а второй месяц шумно. Долгожданное новоселье для почти 200 ребятишек случилось в конце января. За это время обжиться в новом здании успели не только маленькие жители микрорайона «Белые росы», но и сами педагоги. Говорят, работать в новых стенах одно удовольствие.

Татьяна Рожкова, воспитатель детского сада № 85:
— Сад очень хороший, приспособлен для ребятишек, и спальни у нас хорошие, и туалетные комнаты.

Образцовое здание возвели за 10 месяцев в рамках национального проекта «Демография». 85-ый детский сад на Карамзина — один из двух, открытых в сложном густо заселённом районе.

Новый детский сад — это не просто «новое здание», внутри наполнение тоже с иголочки: это и детская мебель, все игрушки новые, ковры, освещения очень много, есть система кварцевая и системы оповещения по громкой связи.

Акцент на безопасности. Она начинается с деталей, так, например, на радиаторах отопления и трубах стоит защита. А по всему зданию и на его территории система видеонаблюдения.
Оценить, как устроена работа садиков нового типа, приехал и губернатор края Александр Усс. Глава региона подчеркнул, такие проекты невозможны без совестной работы власти, строителей, педагогов и родителей, которые знают, что нужно их детям.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Это очень здорово, когда эта фраза «национальный проект», он приобретает наполнение в виде счастливых детских лиц, этот детский садик является отработанным проектом, он очень такой компактный, и душевный. У нас серьезные планы на ближайший год, ещё 15 садиков.

В каждом садике нового типа предусмотрены спортзалы, на базе которых можно проводить развивающие игры и соревнования, более просторными стали залы для занятий музыкой.

Елена Ковришкина, заведующая:
— Конечно, мы все рады, что мы сюда попали, что мы открыли такой замечательный детский сад, будем работать, стараться и радовать деток наших.

Всего рамках национального проекта в 2019 году в Красноярске появилось 10 детских садов — это почти 3 тысяч мест. 6 из десяти новых садиков уже получили лицензии, остальные заработают к маю. По 2 учреждения появились в микрорайоне «Солнечный», в жилых районах «Белые росы» и «Слобода Весны». По одному в 3 микрорайоне «Покровский», «Бугач» и Иннокентьевский, а также в «Солонцах-2».

В этом году, по нацпроекту «Демография» в Красноярске построят еще 5 детских садов на 2040 мест: по 2 в Октябрьском и Советском районах и один в Ленинском.