16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Власть Четверг, 12 марта 2020, 0 комментариев

Заксобрание края поддержало закон о поправках в Конституцию

Заксобрание края поддержало закон о поправках в Конституцию
16+

Законодательные собрания по всей стране сегодня голосовали за закон о поправках в Конституцию. Если 2/3 региональных парламентов его поддержат, то документ передадут на подписание президенту, а затем уже на всенародное голосование. В соседней Хакасии 2 депутата высказались против, 10 воздержались, 34 поддержали поправки. В Иркутской области 3 против, 8 воздержались, 27 ЗА. Как проходило голосование в Заксобрания Красноярского края — в нашем сюжете.

На сегодняшней сессии краевого Заксобрания депутаты обсудили всего одну тему — законопроект о поправках в конституцию. Накануне его окончательно одобрили в Госдуме, затем в Совете Федерации, теперь очередь региональных парламентов. Свою позицию по вопросу обозначил на сессии и Александр Усс. Глава региона заявил об исторической значимости участия края в этой работе.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Я хочу подчеркнуть действительно историческое значение того дня, который мы сегодня переживаем. В наших стенах работало несколько составов краевого парламента, но этот — единственный, которому сегодня доведется выразить свое отношение к основному закону нашей страны. Изменения, которые за более чем 25 лет мы пережили, не просто дают возможность, а диктуют необходимость откорректировать этот текст закона.

Основные пункты, которые предлагается добавить в главные документ страны, касаются суверенитета России, закрепления социальных гарантий для граждан, развития политической системы и усиления роли парламента. Идею изменить и дополнить Конституцию предложил сам Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию 15 января.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края:
— Мы видим, какие были озвучены тезисы в послании президента, сменилось федеральное правительство, сейчас мы обсуждаем Конституцию, все это, та платформа, на которой наша страна и Красноярский край вместе с ней должны все-таки совершить рывок и невзирая на все козни, которые вокруг нашего государства происходят, все-таки достичь успеха.

Разработкой конституционных изменений занималась специальная рабочая группа. Поправки обсуждались во всех регионах страны. Часть предложений, которые вошли в одобренную Госдумой и Советом Федерации редакцию главного закона страны, были придуманы в Красноярском крае.

Наталья Грушевская, председатель Общественной палаты края:
— Поправки от Красноярского края, это все что связано с ценностью ребенка, эта поправка формулировалась именно здесь, поправки связанные с браками между мужчиной и женщиной, поправка связанная с духовно-нравственным воспитанием и с русским языком. Эти все поправки формулировались здесь и мы отправляли их сразу в рабочую группу.

Против внесения изменения в основной закон страны не выступил ни один депутат краевого парламента. 39 «ЗА» и четверо воздержались. Окончательное решение, вносить изменения в главный закон страны или нет, примут граждане страны на всенародном голосовании, на этом настоял сам Владимир Путин. Оно запланировано на 22 апреля 2020-го года.