16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
26 мая

Власть Среда, 18 марта 2020, 0 комментариев

Приехавшие из заграницы должны изолироваться на 2 недели

Туристы из всех стран, которые возвращаются в Красноярск, тоже должны изолироваться на две недели. Это сегодня заявили депутаты и чиновники на заседании, где обсуждали дополнительные меры в период пандемии коронавируса. Подробности в сюжете.

Под словом «нас» подразумеваются все красноярцы. Не пренебрегать мерами безопасности, которые рекомендуют чиновники и депутаты в период пандемии коронавируса — один из главных тезисов на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края. Власти и народные избранники приводят примеры, как они исключат риск заражения своих сотрудников.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
— Сегодня я подписал распоряжение на основе указа губернатора, в котором я рекомендую коллегам, депутатам, работникам аппарата ЗС воздержаться от поездок за границу. Сделать всё возможное для того, чтобы минимизировать своё участие и в массовых мероприятиях. Собственно сделать всё, чтобы как можно меньше подвергать риску получить эту инфекцию и потом соответственно её распространять.

Чтобы заразу не только не распространять, но и вообще не допускать на территорию края, власти прибегают к кардинальным мерам относительно туристов.

Дмитрий Горяев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
— С сегодняшнего дня мы вводим дополнительный перечень стран, а по сути, это все страны, любая страна за пределами РФ, учитывая, что практически везде выявляется коронавирусная инфекция, сегодня граждане РФ, которые приезжают к нам, подлежат изоляции на 14-дневный срок.

Тем временем, в красноярском аэропорту каждые два часа протирают специальными дезинфицирующими средствами все поручни, кнопки лифтов, сиденья. Сотрудники работают в масках и перчатках. Им постоянно меряют температуру. В терминале устанавливают средства для дезинфекции рук. Есть даже специальный изолятор.
Готовятся нововведения и в городе. Агентство молодежной политики края запускает помощь для пожилых красноярцев, которые находятся на самоизоляции.

Илья Зайцев, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края:
— Там есть два подхода, которые уже реализуются в крае. Это социальные работники, которые обеспечивают пенсионеров всем необходимым, что в принципе делали и до этого. А также другая категория пенсионеров, к которым будут приходить волонтёры.

Также для красноярцев работает горячая линия Миндздрава. И с каждым днём туда горожане звонят всё чаще.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— Вот за последние сутки мы приняли чуть больше 500 звонков. Разные вопросы: как поступать, когда приехал из за рубежа, как вообще себя вести, где можно маски приобрести, что делать, если заболел и так далее. Вот такие типовые инструкции мы сделали, сейчас мы их дополняем.

Телефон горячей линии Минздрава — 8-800-2000-112.