16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Власть Четверг, 19 марта 2020, 0 комментариев

Роспотребнадзор раскритиковал план улучшения экологии

Роспотребнадзор раскритиковал план улучшения экологии в Красноярску. Речь о федеральном проекте «Чистый воздух». Его обсуждали сегодня на заседании комитета по экологии в Заксобрании. Его участники неожиданно разоткровенничались, планы требуют пересмотра, иначе не факт, что выбросов в городе станет меньше

На заседании комитета по экологии сегодня присутствует Игорь Шпехт, создатель проекта «Красноярск Небо». Казалось это его роль — критиковать планы властей по улучшению экологии, но первым ее взял на себя глава краевого Роспотребнадзора. По его оценкам федеральный проект чистый воздух не принесет необходимого городу эффекта.

Дмитрий Горяев, глава управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
— То есть, эффективности от него, с точки зрения соблюдения нормативов и безопасности для здоровья населения, нету, это все понимают, это правительство понимает, поэтому конечно же должна быть корректировка планов.

Цена всех мер проекта «Чистый воздух» — 68 миллиардов рублей. Это строительство новой трубы на ТЭЦ-1, установка новых фильтров на КрАЗе и цементном заводе, закрытие малых котельных. В результате выбросов в Красноярске к 2024-ом году должно стать меньше на 22%. Но это при замере что называется «на трубе». А вот станет ли от этого воздух на улицах города чище — пока не ясно, еще важнее, как это повлияет на здоровье красноярцев. Роспотребнадзор только с сентября 2020-го года начнет обследовать влияние выбросов на людей. Сам федеральный экологический план придется корректировать. После посещения Красноярска главы Росприроднадзора, Светлана Родионова поддержала включение в него новых пунктов.

Павел Корчашкин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:
— Мы говорим об обновлении подвижного состава, это почти 3,5 миллиарда рублей со стороны федерации, развитие улично-дорожной сети две развязки Матросова, Предмостной и Свердловской, 4 млрд. И реконструкция очистных на левом берегу.

Общественные экологические активисты считают, серый купол в городе именно от угольного отопления, с ним и нужно бороться в первую очередь, подключать частный сектор к центральному отоплению, проводить газ, субсидировать плату за электричество.

Игорь Шпехт, создатель общественного проекта «Красноярск. Небо»:
— Давайте не будем придумывать кольцевые развязки, давайте не будем думать об обновлении подвижного состава, это к экологии относится в очень маленьком проценте, если вы хотите снизить уровень загрязнения до приемлемого, то давайте делать так, чтобы наш город снижал меньше угля.

Пока в Заксобрании обсуждают что делать, красноярцы, даже под страхом пандемии коронавируса, снова собрались на митинг за чистое небо. Предварительно он запланирован на воскресенье 29 марта на красной площади.

Наши проекты