16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
9 апреля

Власть Четверг, 26 марта 2020, 0 комментариев

Губернатор отчитался по итогам 2019 года

Большую часть отчёта о событиях 2019 занимают реалии нынешние. Губернатор Александр Усс в своём ежегодном докладе не обошёл тему пандемии коронавируса. По словам главы региона, оперативный штаб уже спрогнозировал все цифры и варианты распространения инфекции в крае. По самым худшим подсчётам, заразиться могут 75 тысяч человек. Но их всех край в состоянии вылечить, заявил губернатор.

Александр Усс, губернатор края:
— Мы можем исходить прежде всего из того, что происходит в Европе, как развивается эпидемия. И делать поправку, а мы обязаны делать поправку на наши с вами российские и красноярские условия. В чем они заключаются? Они заключаются в том, что мобильность населения у нас меньше, плотность гораздо меньше, особенно в Сибири. И поэтому, скорее всего, таких цифр, мы надеемся, у нас не будет.

Затем глава региона приступил к делам прошлогодним. К слову, они станут своеобразной подушкой безопасности в борьбе с пандемией, считают депутаты.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края:
— 2019-й конечно позволил нам серьёзно нарастить свою финансовую базу. Почти 44 миллиарда дополнительных средств мы получили, что нам позволило выполнить все свои обязательства, сократить госдолг на 22 млрд. Это почти 20% от него и это очень существенно

Помогла пополнить бюджет, в том числе, новая лесная политика. На 13% выросли платежи в казну за пользование лесами. На 32 % увеличились площади лесовосстановления. Отличился край и в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых стала рекордной от Урала до Дальнего Востока. Есть продвижения и в капремонте. Он коснулся 1546 домов. Хотя по-прежнему вопросы к этой отрасли есть. Лучше стало и обманутым дольщикам. Тут за них вступился новый закон о поддержке, край выделил в их фонд 621 миллион рублей.

Алексей Кулеш, депутат Законодательного Собрания фракции ЛДПР:
— Это закон важнейший. Он начал свою работу и мы уже получили финансирование, возмещение уже в конце 19 года, но колоссальную работу предстоит нам сделать ещё и в 20 и 21 году. На это будут направлены наши усилия и усилия федерального центра.

Даже дороги стали ровнее, говорят депутаты и власти. Край в пятерке лучших регионов России по их качеству. Есть прорывы и в медицине: сотня новых машин скорой помощи, хирургический комплекс краевой больницы, губернаторский проект мобильной поликлиники. В целом, улучшения не только в столице края.

Андрей Новак, депутат Законодательного Собрания фракции КПРФ:
— То есть города начинают преображаться, придомовые территории начинают облагораживаться

Задачи на будущий год уже тоже сформированы. Но пандемия вируса, очевидно, внесёт свои коррективы.