16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Власть Вторник, 31 марта 2020, 0 комментариев

Что изменится в законах с 1 апреля?

С 1 апреля в российском законодательстве произойдет ряд изменений. Нововведения коснутся социальных выплат, полиса ОСАГО, и ипотеки. Подробности в следующем сюжете.

Первое — поднимут социальные пенсии. Выплаты вырастут на 6,1%. Это коснется тех, кто получает пособия по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Субсидии поднимут детям без родителей. Обещают, что вырастут и пенсии.

Второе — ЦентроБанк обнулит тарифы для банков за переводы между физическими лицами. Теперь люди смогут бесплатно или с минимальными комиссиями переводить деньги с карты на карту. Обнуление продлится до 30 июня 2020 года. Эксперты говорят, что эти нововведения связаны с пандемией коронавируса.

Игорь Артемьев, финансовый эксперт:
— Центробанк таким образом фактически стимулирует то, чтобы люди находились на самоизоляции, чтоб могли друг-другу для взаимопомощи, активно пользуются люди доставками, покупками онлайн.Эта мера временная, потому что на сегодняшний день Центробанк это применяет только в рамках пандемии. Если дальше продолжится такая ситуация, данная мера будет продлена...00.40

Еще одна новость — ипотека станет доступнее. Но не в плане процентной ставки, а в плане получения самого кредита. Банк России снизит надбавки к коэффициентам риска, которые обычно вынуждали банки внимательно изучать кредитную историю, доходы, и уровень долговой нагрузки заемщика. Если раньше человеку с одним или двумя кредитами могли отказать в ипотеке или все же выдать ее, но с большим процентом, то с 1 апреля вероятность того, что вам одобрят ипотеку с более мягкой ставкой станет выше. Странно, что пока банки эту новость не комментируют и никаких разъяснений не дают.

Изменения коснутся и полиса ОСАГО. Теперь КБМ, от которого зависит стоимость страховки, пересчитают для всех автолюбителей. Напомним, что КМБ — это индивидуальный коэффициент водителя, за который дается скидка за безаварийное вождение. Плюс, это один из показателей, который влияет на цену полиса ОСАГО. Теперь, если с 1 апреля 2019 года машина не попадала в ДТП и ее водитель не обращался за страховкой, в этом году он получит скидку. А если же авария все же была — с 1 апреля КБМ для вас поднимется.

Наталья Шеходанова, страховой эксперт: = В этом году владельцы узнают, какой у них коэффициент заработан за год. Раньше они не имели такой возможности и коэффициент менялся в течении года. Максимальная наценка, которую человек может заработать за несколько лет владения автомобилем, управления автомобилем, это 50%. Наценка за то, что человек бывал виновным в ДТП, с причинением ущерба как имуществу, так и жизни, здоровью других людей может быть 2,45 коэффициент, практически в 2,5 раза страховой полис может статьдороже.

И еще одно нововведение коснется материнского капитала. С 15 апреля сертификат на маткапитал будет оформляться автоматически. Сразу как только родители зарегистрируют малыша и получат свидетельство о рождении. Теперь родителям не нужно будет собирать справки и делать запрос на выдачу сертификата. Все сведения Пенсионный фонд получит сам от других ведомств. Это не коснется родителей с приемными детьми. Им по-прежнему придется самим заниматься оформлением.

Наши проекты