16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Власть Четверг, 9 апреля 2020, 0 комментариев

Президент провел совещание с главами регионов: основные тезисы

Врачи, работающие на передовой, будут получать 80 тысяч рублей ежемесячно, а пособия по безработице начислят по верхней планке: президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства и губернаторами.

Главное сейчас, заявил президент, собрать ресурсы в кулак и усилить мед.оснащение в регионах. Так, 33 миллиарда рублей из федерального бюджета направленно на оборудование спец.коек в инфекционных отделениях. Ещё 13 миллиардов на закупку техники: аппаратов ИВЛ, реанимобили и скорые. Всё это поступит в регионы в апреле. Больше 10 миллиардов пойдут на выплаты медикам. Три месяца начиная с апреля, врачи, работающие напрямую с вирусом, будут получать повышенные страховые гарантии и по 80 тысяч рублей, средний персонал - 50 тысяч, младший, а так же водители скорой помощи, по 25 тысяч. Губернаторам же президент поручил проконтролировать, все ли специалисты обучены обращаться с закупленным оборудованием. Главы регионов так же в праве перенаправлять средства с учетом местных потребностей.

Владимир Путин, президент РФ:
- Поручаю министерству финансов дать регионам возможность поступать гибко, концентрировать выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах. Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать.

Второй акцент Путин сделал на экономике - сейчас нельзя закрывать транспортное грузовое и пассажирское сообщение между регионами, заявил президент. Нельзя и массово под одну гребёнку ограничивать работу всех предприятий. Путин недвусмысленно намекнул главам, что удар для бизнеса надо смягчить и ради устойчивой экономики вникнуть в проблемы каждого предприятия.
Владимир Путин, президент РФ:
- Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели, возвращались в нормальный график работы. Должен быть четкий понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо грузить дополнительными справками разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать.

Что касается малого и среднего бизнеса - его представители особенно ждали обращения президента, но Путин был лаконичен, помощь уже оказана. В 2 раза, до 15%, снижен размер социальных взносов, главная цель поддержки - выделение доп.ресурсов для выплат заработных плат. Вторая мера - отсрочка на полгода по уплате страховых взносов. Для малого и среднего бизнеса идет отсрочка по всем налогам, кроме НДС, а задолженность будет реструктурирована, отметил президент. Также правительство и Центробанк готовят дополнительную программу поддержки бизнеса. Опять же для сохранения занятости.

Владимир Путин, президент РФ:
- Помогать прежде всего тем компаниям, которые сохраняют занятость, понимаю, что предпринимателям приходится не просто, но вы видите, уважаемые друзья, что так происходит везде, практически во всем мире.

Президент заявил о намерении правительства напрямую помогать тем, кто уже потерял работу. Так, обратившимся в службу занятости будут выплачивать повышенное пособие - 12 тысяч 130 рублей. Семьи с детьми и мат.капиталом будут получать ежемесячно 5 тысяч рублей на ребенка до 3-х лет. В июне выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет получат нуждающиеся - временно безработные семьи. Они же смогут рассчитывать на дополнительные 3 тысячи рублей на каждого ребенка. В заключении Путин отметил, эти 2-3 недели станут переломными в борьбе с вирусом и именно сейчас важно соблюдать дисциплину самоизоляции.

Наши проекты