16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Власть Среда, 20 мая 2020, 0 комментариев

Когда стартует сезон в летних лагерях?

Что будет с экзаменами в школах, когда стартует сезон в летних лагерях и построят ли новые детские сады в период пандемии: это сегодня обсудили губернатор Александр Усс и министр образования края Светлана Маковская. Ключевые факты для школьников и их родителей в сюжете далее.

19 июня предварительная дата сдачи ЕГЭ. Но, очевидно, всё зависит от ситуации с коронавирусом в России. Уже известно, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, кто планирует поступать в ВУЗы. У красноярских девятиклассников экзамены вероятно отменят. Это заявила министр образования края Светлана Маковская на рабочей встрече с губернатором Александром Уссом.

Светлана Маковская, министр образования Красноярского края:
— Фактически экзаменов по окончанию основного общего образования и среднего полного общего образования в 2020 году не будет. И аттестаты ученики 9 классов и 11 классов получат на основании текущей аттестации. На основании полугодовых, либо четвертных отметок.

Власти прогнозируют, что в 2020 году сдавать ЕГЭ будут около 15 тысяч выпускников. Несмотря на пандемию, уже организовано 177 пунктов проведения экзаменов, из них 57 в труднодоступной отдаленной местности.

Почти тысяча школ в крае сейчас на дистанционном обучении. Но некоторые уже работают очно. Это 97 школ в районах, где указом губернатора сняты ограничительные меры. Глава региона предполагает, что после образовательной спячки новый учебный год стартует в прежнем режиме.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Всё-таки в преодолении эпидемии Россия идёт уже за теми, кто этот путь прошёл. В том числе Европа. И насколько мне известно, там школы, в той же самой Германии, начинают открываться. Уже открылись точнее частично с 1 мая! Поэтому впереди у нас ещё 4 месяца. И если все мы будем организованы и дисциплинированы, то будем открывать торжественно школы 1 сентября

На что пандемия точно не повлияет — это на строительстве 8 школ и детских садов в 2020 году, заявляют в Министерстве образования края. Работы идут по графику, срывов нет. Кроме того, разрабатывается документация для ещё 11 школ на ближайшие три года.

А вот начало сезона в летних лагерях отложено до 1 июля. Первые смены отменены. Опять же в связи с эпидобстановкой в регионе. Однако в некоторых районах, где ограничительные меры сняты, лагеря заработают с 1 июня. Губернатор Александр Усс попросил министра образования края Светлану Маковскую обратить особое внимание на безопасность детей. Лагеря должны быть обеспечены антисептиками и бесконтактными термометрами, помещения нужно регулярно проветривать.

Наши проекты