16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Власть Среда, 20 мая 2020, 0 комментариев

По городу закрывают малые котельные

По городу закрывают малые котельные. Жилые дома переподключают к крупной сети теплоснабжения. Для чего это делают, и как это поможет экологии, разбиралась Анна Петрова.

— Надо всем сказать руководителям, ребят, мы вошли в программу 10 лет, 10 лет будем работать, извини меня, будем 10 лет чесать или работать, вот и все.

Сергей Еремин дает поручения по телефону. В этот раз вопрос стоит по городским котельным. По федеральной программе «Чистый воздух» в Красноярске должны закрыть 35 таких комплексов. По мнению мэрии, они одни из основных загрязнителей воздуха в городе. Поэтому и начать бороться с режимом неблагоприятных метеоусловий решили с них. В этом году закроют три: две крупных и одну небольшую.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Есть же всегда нос, глаза, даже там помимо датчиков, мы же вот сейчас видим объективно, смотрите, 30% всего, это такая котельная ну достаточно такой крепкий среднячок, крепыш. Тысяча железнодорожных вагонов угля: одна котельная потребляет, поэтому здесь арифметика может быть очень простой. Можно выводить сумасшедшие интегралы, брать производные, и так далее, высчитывать макрокубы там, не кубы, миллиграммы на метр квадратный воздуха, все, что угодно, но мы понимаем, что все эти объекты просто с точки зрения даже обычного восприятия находятся в центре и они просто чадят, по сути, прям в низшие слои атмосферы, прям, по сути, нам в нос.

Напомним, четыре года назад, когда разговоры про снос только начинались, было много скандалов. Представители тех котельных, которые попадали под закрытие, заговорили про монополию СГК и большие счета за тепло. Они не хотели терять свой бизнес, доходило даже до драк за потребителя. У самих горожан отношение к этому тоже было неоднозначное, у ТЭЦ плановые отключения занимают до 10 дней, а у малых котельных — до трех.

Последний раз режим НМУ в Красноярске вводили в конце апреля, на два дня, с 27 по 29 число. Всего в этом году его объявляли 4 раза. Во время самоизоляции, когда по идее на улицах должно было быть гораздо меньше транспорта, воздух в городе чище тоже не стал. Сейчас в Красноярске закрыли уже 7 котельных. Судьба этой тоже решена. Но станет ли наша экология значительно лучше — посмотрим, когда закроют все 35 точек.

Наши проекты