16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Власть Четверг, 21 мая 2020, 0 комментариев

Губернатор посетил Филимоновский молочный комбинат

Александр Усс посетили легендарный Филимоновский молочный комбинат. Тот самый, который делает филимоновскую сгущенку. Это одно из старейших предприятий региона, созданное в 1934-ом году и возрождённое в 2013. Как молочники работают в условиях коронавируса, и что губернатор купил в местном магазине, в нашем сюжете.

Кажется даже от взгляда на этот конвейер становится сладко во рту. Здесь делается знаменитая на всю страну Филимоновская сгущенка. Ее до сих пор признаю эталоном на выставках, хвастаются на предприятии. Все дело в рецепте.

Галина Клепец, руководитель молочного комбината:
— Мы сначала жидкое сгущенное молоко разливаем в банку, потом варим. По моим сведениям, так никто не делает. То есть, это та сгущенка, которую варили раньше в кастрюльке дома.

На Филимоновском молочноконсервном комбинате побывал губернатор края Александр Усс. Он посмотрел, как завод работает в период эпидемии коронавируса. Пока школы и детские сады закрыты, потребление молока по всему краю заметно упало, и производителям пришлось частично переориентироваться на его переработку. Кроме молока здесь производят почти сотню видов продукции: сгущенку, сметану, сливки, творог, йогурт, сливочное масло, кефир. Вся продукция высшего класса, например, в творожную массу здесь добавляют только натуральный чернослив. Качество товаров губернатор решил оценить самостоятельно и закупился в фирменном магазине при заводе.

Филимоновский комбинат перерабатывает до 360 тонн молока в сутки. Они лидеры в крае, кормят еще соседние регионы: Иркутскую, Новосибирскую и Амурскую области, Хабаровский и Приморский края. На завод поступает сырье сельхозорганизаций из более десяти районов края. Но объемы производства можно еще увеличить, для этого у комбината есть резервы. В 2019 году при поддержке краевого бюджета филимоновцы приобрели резервуар и пастеризационную охладительную установка, а так же машины для доставки молочного сырья.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Сегодня Филимоново действительно столица молока Красноярского края. Предприятие дает жизнь не только крупным хозяйствам, которые из разных районов привозят сюда молоко на переработку, но и мелкотоварному производству. Поэтому мы, безусловно, будем поддерживать комбинат и развивать социальную инфраструктуру для того, чтобы жило не только производство, но прежде всего люди, которые так или иначе с ним связаны.

Губернатор подчеркнул, поддержка селян это приоритет краевой власти. На эти цели в регионе выделяется более 6 миллиардов рублей. Результат — рекордная урожайность от Урала до Дальнего Востока. Но и сам Филимоновский комбинат помогает людям, в период коронавируса он одним из первых присоединился к движению «Наши люди» и стал бесплатно раздавать нуждающимся семьям свою продукцию — более 3,5 тыс. банок сгущенки и 5 тыс. пакетов молока.

Наши проекты