16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Власть Среда, 27 мая 2020, 0 комментариев

Новые общественные пространства могут появится в 6 городах региона

И еще о благоустройстве, только уже в крае. Во всероссийском конкурсе участвуют 6 городов региона. Среди них Железногорск и Минусинск. Подробнее — в сюжете далее.

Новые общественные пространства могут появится в 6-ти городах региона. В этом году в федеральном конкурсе по благоустройству участвуют Железногорск, Минусинск, Боготол, Бородино, Кодинск и Канск. Все скверы и парки выбрали местные жители на общественных обсуждениях.

Андрей Береснев, глава Канска:
— Еще год назад, когда мы проводили на 20 год поиск общественных территорий, площадь победила безусловно. Потому что площадь — это место притяжения горожан, это историческая площадь, если учесть только Спасский Собор, ему свыше 200 лет, плюс дом Чевулева и Гадаловские ряды, и старая почта, то есть это все 18-19 век. Поэтому мы решили возродить площадь, она не восстанавливалась, не ремонтировалась на протяжении 15 лет, поэтому и мы решили, все-таки, не мы решили, а жители города нас поддержали.

Сергей Козупица, министр строительства Красноярского края:
— Нам предстоит достаточно серьезная процедура на федеральном уровне, там тоже работает экспертная комиссия, там оцениваются все проекты на соответствие критериям, на художественную полноту и ценность, решение по победителям конкурса на 21-22 год будет принято в сентябре текущего года.

Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды организовали по поручению президента России Владимира Путина. Впервые он прошел два года назад. И с тех уже как ежегодная традиция, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Видео=заседание комиссии по благоустройству, где обсуждали проекты для федерального конкурса, сегодня провел губернатор края Александр Усс.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
Как известно, край имеет впечатляющие результаты, прежде всего речь идет о подготовке к Универсиаде и о том, что город Красноярск, наша краевая столица серьезно преобразилась, к этому же относится работа, которую мы вместе провели у нас в Енисейске и в ряде других муниципалитетов. Это направление работы у нас будет продолжено, одно из составляющих — федеральный проект, в котором край успешно участвовал на протяжении последних лет.

В конкурсе могут участвовать как малые города с численностью до 100 тысяч, так и исторические поселения. За два года отобрали 160 проектов в 63-х регионах страны. Среди них есть и от края: в Енисейске, Назарово и Заозерном. Итоги конкурса этого года станут известны в сентябре. Реализовывать победившие проекты начнут в течение двух лет.