16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 июля

Власть Вторник, 2 июня 2020, 0 комментариев

Голосование по поправкам пройдет 1 июля

Голосования по поправкам в Конституцию будет растянуто на целую неделю. Это стало известно накануне во время рабочего совещания президента Владимира Путина с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Финальным днем станет 1 июля, это среда, она будет объявлена выходным днем. Но голосовать можно будет целых 6 дней до этой даты. Это нужно, чтобы уменьшить количество людей на избирательных участках, и они не заражали друг друга коронавирусом. Писать заявление на досрочное голосование будет не нужно. Избирателям на участках будут выдавать одноразовые ручки, маски и перчатки. Люди, которые не могут оставить родственника одного, смогут голосовать на дому. А голосование через интернет пройдет только в двух-трех регионах. Подбором наблюдателей занимается Общественная палата. Предполагается, что одним из них будет Москва. Элла Панфилова пообещала, что голосование будет честным.

Элла Панфилова, председатель Центральной избирательной комиссии России:
— Открытость, вот принципы, прозрачность нас при всех видах и формах голосования. Должны присутствовать наблюдатели, средства массовой информации, для того чтобы мы могли выполнить главное требование общероссийсийскому голосованию — его достоверность и легитимность.

Владимир Путин, президент России:
— С юридической точки зрения эта дата является безупречной, если сегодня объявить, что голосование пройдет именно в этот день. 30 суток — это даст возможность людям еще раз вернуться ко все поправкам, которые предлагаются и определить свое отношение к сделанным предложениям.

Напомним, голосование будет за все поправки разом, их 18. Вот некоторые: человек, у которого когда-либо были иностранный вид на жительство или гражданство, не сможет избираться в президенты. Пожизненная неприкосновенность бывших президентов будет закреплена в Конституции. Совет Федерации по представлению президента сможет отстранять судей Конституционного и Верховного судов. Браком будет считаться только союз мужчины и женщины. Так же президентские сроки Владимира Путина обнулятся и он сможет еще дважды баллотироваться в президенты и в случае избрания остаться у власти до 2036-го года.

Наши проекты