16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 июля

Власть Четверг, 4 июня 2020, 0 комментариев

Послабления режима: как работает малый бизнес

В теории послабления режима самоизоляции понятны. На деле все немного по-другому. В каких условиях теперь существует малый бизнес и закрывался ли он вообще — Анна Петрова расскажет.

— Мы работаем в масках. Я вот все время в этой штуке. — А почему без маски? — Ну у меня маски нет, а вот хбшный платок у меня всегда одет. — Сегодня первый день работаете? — В каком смысле? У меня масок этих вообще, я их каждый день меняю.

В ателье будто бы об ограничительных мерах, указе губернатора, и о том, что теперь можно работать официально, но по особым условиям даже не слышали. Говорят, открыты почти месяц, клиентов не пускают, поэтому без масок.

Похожая ситуация и с шиномонтажками. Только вот такие бизнесмены вообще не закрывались и обслуживали людей в режим самоизоляции. За это время их никто не штрафовал и клиентов было много.

Дмитрий, автомеханик:
— Да ниче не поменялось. Все как в обычном плане, работаем. — Вы не работали в самоизоляцию? — Почему, работали. — Нарушали получается? — Ну как нарушали, у нас же нет здесь это, скопления людей. По одному работаем, да и все. Поэтому.

Василий, автомеханик:
— Работали в самоизоляцию? — Нуу, в принципе да, как раз был сезон переобувки, ну вроде бы как разрешили, к нам хозяин приезжал и все. Ну как бы не было запрета такого, там как бы день один был, что-то такое, мы не работали, а так работали. — Клиентов вы на улице обслуживаете? Они сюда не заходят? — Нет, мы выходим на улицу, потому что нам нужно домкратить машину, они говорят нам, что нужно сделать, мы делаем, все, они там на улице стоят.

По правилам, в масочном режиме, перчатках и с разметкой, с сегодняшнего дня работают только непродовольственные магазины. Депутаты говорят, снятие режима самоизоляции вводят вовремя. Только вот следить за ситуацией нужно жестче.

Константин Сенченко, депутат городского совета:
— Невозможно держат людей взаперти более двух месяцев. Люди элементарно устали, люди начинают массово нарушать режим самоизоляции. Многие предприниматели давно уже работают, где-то легально, где-то нелегально, где-то под онлайн-магазинами, поэтому лучше все-таки все сегодня привести в правовое поле, пускай люди спокойно работают. Одновременно, я считаю, что снятие режима самоизоляции может привести к увеличению точек напряжения, в первую очередь, это общественный транспорт. Поэтому необходимо все продумать, подготовиться. Необходимо увеличить там количество автобусов, троллейбусов.

Выходит, новый указ узаконил то, что уже и так давно происходит. Все это время люди работают, кто-то подпольно. Многие магазины нашли способ обойти изоляционные меры: продавали средства первой необходимости маски, антисептики, туалетную бумагу, потому что надо было на что-то жить.

Наши проекты