16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
18 октября

Власть Четверг, 18 июня 2020, 0 комментариев

Рядом с городом может появиться производство по захоронению опасных отходов

Всего в 10 километрах от Красноярска может появиться производство по захоронению опасных промышленных отходов. Эту новость несколько дней обсуждают жители города и особенно дачники с соседних участков. Люди уверены, на новом полигоне будут сжигать химический мусор, а дышать выбросами будут красноярцы. Мы разбирались, насколько обоснованы страхи людей.

Зеленый лес и поле — это место сейчас едва ли похоже на идеальное для строительство полигона опасных отход. Всего в километре дачи. Светлана Меркулова показывается участок, который приобрела, чтобы сбегать на лето из города и дышать свежим воздухом.

Светлана Меркулова, дачница:
— Мы хотим дышать чистым воздухом, мы идем, едем за чистым воздухом, а черное небо преследует нас. Проблема не только нашего товарищества, не столько даже, сколько всего Красноярска. В первую очередь Солнечного, Советского района.

В планах инвестора — построить в Емельяновском районе полигон для обезвреживания и захоронения промышленных отходов от второго до четвертого класса опасности: покрышки, масла, аккумуляторы, металлические опилки, всего больше 100 видов. Первым об опасном производстве рассказал эколог Павел Гудовский. Он тоже возмущен выбором места.

Павел Гудовский, председатель общественной палата экологических организаций Красноярского края:
— Нужно сделать одну территорию, где будет у нас промышленное использование, а данный участок он уже граничит с сельхозкой, с СНТ, где люди осуществляют свою садоводческую деятельность, и здесь мы видим, что лес, травка растет, здесь тоже нужно использовать ее рационально.

Сейчас проект полигона на стадии общественных обсуждений в администрации Емельяновского района.
Уже решено — они пройдут заочно. Писать письма нужно по электронной или обычной почте на районную администрацию. Может дойдет. Затем эксперты должны будут оценить воздействия на окружающую среду. Вложиться в проект решила компания АО «Полигон», известного московского бизнесмена Олега Митволя, а по совместительству бывшего зам.руководителя Росприроднадзора. Он объясняет, его проект необходим миллионному Красноярску. Большую часть промотходов у нас сейчас хоронят на Шинном полигоне без всякой переработки.

Олег Митволь, председатель совета директоров АО «Полигон»:
— Это единственный способ обезвредить очень многие опасные химические элементы, сегодня эти элементы просто бросают в Красноярске на землю. К сожалению в Красноярске, к сожалению, есть так называемая мусорная мафия, которые не заинтересованы в цивилизованном подходе, вот они начали пугать населения, начали рассказывать про какое-то сжигание мусора.

По словам Олега Митволя технология обезвреживания промышленных отходов у нас будет на уровне мировых стандартов по экологичности. При этом, сжигать там собираются только медицинские маски, но и от этого, если местные жители против, они могут отказаться. Впрочем, в проекте полигона откуда взялось 18 тонн выброса аммиака в год. Для Красноярского воздуха не лучшая добавка. В Министерстве экологии края подчеркивают, решение о строительстве еще не принято, но где-то город должен утилизировать 2 миллиона тонн промотходов в год.

Павел Корчашкин, министр экологии Красноярского края:
— Такой объект нам нужен, насколько к этому отнесутся жители, настолько мы будем за или против размещения его там как ведомство, но тут надо отметить, именно оценка воздействия на окружающую среду покажет жители каких районов, населенных пунктов, будут испытывать это воздействие, и именно с ними нужно будет проводить следующую встречу, чтобы получить разрешение на дальнейшую работу.

Наши проекты