16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Власть Вторник, 23 июня 2020, 0 комментариев

На базе СФУ появится центр научного мониторинга экологии Арктики

На базе СФУ появится центр научного мониторинга экологии Арктики. Он нужен, чтобы быстрее ликвидировать последствия таких катастроф, как в Норильске. Как это поможет экологии края, в сюжете далее.

Это главные требования для всех служб и структур, которые работают на месте разлива топлива в Норильске, заявляет губернатор Александр Усс. На заседании президиума Правительства края обсуждается экологическая ситуация в зоне ЧС. В том числе предпосылки аварии. Но сейчас важнее последствия. Специалисты Росприроднадзора сейчас оценивают ущерб окружающей среде в арктической зоне. Для большей эффективности нужно привлекать самые серьезные научные исследования, считает губернатор.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Сегодня на красноярской площадке, действительно, сконцентрировать тот научный потенциал, который имеется в нашей стране, а не только в Красноярском крае, сделав для этого соответствующие организационные предложения. Нам необходимо строить эту работу в том числе совместно с представителями общественности и прежде всего представителями коренных малочисленных народов севера. Мы обязаны учесть мнение людей, которые там живут.

К слову, авария на ТЭЦ-3 стала ключевой точкой для пересмотра подходов в освоении северных территорий. Александр Усс предложил создать на базе СФУ центр научного мониторинга экосферы в Арктике. У сибирского федерального университета есть мощная база и авторитетные учёные в области экологии. А также конкретные разработки на случай ликвидации подобных экокатастрофах.

Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии СФУ:
— Несколько лет назад учёные СФУ предлагали и даже построили опытную установку, которая рассчитана для изготовления сорбентов для нефти, например. На основе изготовленных пластиковых бутылок. На тот момент это никому не пригодилось. А чтоб такого не происходило, теперь мы видим такое событие, когда сорбентов требуется очень много. В случае залповых вбросов нефтепродуктов. Оказалось, что они сейчас были бы крайне востребованы. То есть в этом отношении не пропустить ни одной из наработок, которая была, которая ориентирована на Арктику и более плотно работать с теми предприятия, которые оказываются в зоне риска — это одна из задач центра.

Повысить уровень промышленной безопасности в северных районах собирается и Росприроднадзор. Для этого ведомство инициирует проверку работы почти пятисот компаний в арктической зоне. И ещё один важный момент — нужны понятные механизмы компенсации нанесенного ущерба. Они сейчас тоже в разработке.

Наши проекты