16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Власть Среда, 24 июня 2020, 0 комментариев

Голосование по поправкам в Конституцию стартует завтра

Завтра по всей стране стартует голосование по поправкам в Конституцию. Длится оно будет неделю. Готов ли край к приёму избирателей — в сюжете далее.
До старта голосования по поправкам в Конституцию остался день. К недельному избирательному марафону Красноярский край готов. Об этом на рабочей встрече губернатору Александру Уссу доложил председатель Избирательной комиссии региона Алексей Подушкин.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Мы находимся на пороге большого исторического события. Голосования по поправкам в Конституцию. Отношение свое уже своё выразил Федеральный парламент и парламент региона. Теперь слово за народом. Наша комиссия обладает большим организационным опытом. Уверен, что все пройдет хорошо.

В Красноярском крае уже зарегистрировано чуть больше двух миллионов избирателей. С 25 июня по 1 июля на территории края будет работать 2 150 участков для голосования, а также 39 участков в местах временного пребывания участников голосования. Целая неделя выделена для избирателей, чтобы избежать очередей и снизить количество одномоментно присутствующих на избирательных участках. Кстати, в некоторых районах голосование стартовало давно.

Алексей Подушкин, председатель Избирательной комиссии Красноярского края:
— За 20 дней начинается традиционное голосование на труднодоступных отдалённых территориях. Но это голосование оно немногочисленно, в день голосуют по 100-150 человек. К настоящему моменту проголосовало порядка тысячи избирателей.

А ещё у жителей региона была возможность до 21 июня подать заявление о голосовании по месту нахождения. Это можно было сделать дистанционно через портал «Госуслуги», либо лично в одном из пунктов приема заявлений.

По словам организаторов голосования, чтобы защитить здоровье участников и членов избирательных комиссий, на территории края соблюдаются все необходимые меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Так, все избирательные участки обеспечены антибактериальными ковриками на входе, средствами дезинфекции, индивидуальными ручками для избирателей. Помимо этого на входе будут мерить температуру. За чистотой и порядком голосования будут следить наблюдатели. На каждом участке будут работать от 2 до 5 контролеров, всего получается 9,5 тысяч человек. Участковые избирательные комиссии все дни будут работать с 8 утра до 8 вечера.