16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Власть Среда, 24 июня 2020, 0 комментариев

Владимир Путин снова обратился к россиянам: основное

Владимир Путин снова обратился к россиянам: президент повысил налог для богатых и продлил выплаты семьям, медикам и соц.работникам. Анастасия Цыганова пообщалась с политологами и разложила меры по полкам.
Если коротко, очередная речь президента коснулась: роста НДФЛ для состоятельных, новых выплат на детей и льготной ипотеки. Начнем с цветов жизни.

— В июле и августе семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тысячи рублей на ребёнка и повышенное пособие по безработице;

— семьи с детьми до 16 лет повторно получат по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Это, по словам Владимира Путина, коснется совокупно 28 миллионов российских детей. Средства перечислят автоматически, ничего оформлять не нужно.

Ну кому пособия, а кому — и налоги. С 1 января нового года ставка НДФЛ вырастет до 15% для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год. Налоги, заявил Путин, пойдут на лечение тяжело больных детей.

Владимир Путин, президент РФ:
— Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Средства, о которых я сказал, пойдут именно «плюсом», в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение.

Ожидаемая сумма, отщепляемая от состоятельных, почти 60 миллиардов в год. Эксперты уже начали считать — а это много? По данным издания «Медуза», в России сейчас всего около 570 тысяч богатых налогоплательщиков. Но 60 миллиардов — сумма серьезная. Это больше половины того, что обычно выделает фонд мед.страхования на помощь сверх базовой ОМС.

— Льготная ипотека! Будет распространяться на жилье не до 3 млн, как прежде, а до 6 млн рублей. Это у нас. В Москве и Питере — до 12 млн.

— Стимулирующие выплаты для мед.работников в период пандемии, продлеваются на июль и август. А на поддержку регионов выделят ещё по 100 млрд рублей.
Политологи уже усмотрели во всех введённых мерах предвыборную окраску.

Андрей Шалинов, политаналитик:
— У президента сейчас не так много собственно инструментов, чтобы повысить процент по голосованию за Конституцию. Соответственно, обращение телевизионное, которое было вчера, это такая политическая программа. Чтобы перед голосованием у всех поднялось хорошее настроение, для этого собственно, делалось обращение.

Что касается Конституции, по словам Путина, изменения в главном законе страны вступят в силу только в случае, если граждане их поддержат. Российский лидер призвал народ принять участие в голосовании и закончил речь напутствием:
Владимир Путин, президент РФ:
— Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм.