16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Власть Четверг, 2 июля 2020, 0 комментариев

За изменение Конституции проголосовало почти 78% россиян

По России против проголосовали — 21,27%, «За» почти 78%,. Для сравнения в 2018-ом году на президентских выборах Путин набрал рекордные для себя 76,5% голосов. То есть, сейчас условный уровень одобрения власти на два процента. Впрочем, согласны с этим не все. Мы спросили мнения людей с разными мнениями и взглядами, как они оценивают итоги голосования и что будет происходить дальше в стране.

Павел Клачков, директор филиала финансового университета при Правительстве РФ:
— Я посмотрел статистику и по России и Красноярскому краю, везде явка очень достойная, в некоторых регионах она даже превышает явку на президентских выборах, как бы это было не удивительно. Потому что обычно президентские выборы дают очень высокую яку, здесь по поправкам в Конституцию народ решил тоже не игнорировать, идти голосовать, не остаться безучастными.

Вот такое мнение. Но есть и другое. Общественное движение голос, которое борется чистоту выборов — зафиксировало 1580 нарушений на избирательных участках. При этом явка на досрочном голосовании была аномальной, как его результаты. То есть 6 дней до люди голосовали ЗА поправки, а 1-го июля внезапно стали против. При этом наблюдатели уверяют, что не могли даже пожаловаться на нарушения.

Елена Яковенко, региональный координатор движения «Голос»:
— Понимаете, что самое интересное, нарушения были, мы их фиксировали, но как наблюдатели, мы не имеем право подавать жалобу, потому что общественное голосование оно регламентируется постановлением ЦИК и его инструкциями, там не прописано, что наблюдатель, либо СМИ имеет право подать жалобу, потому что у нас наблюдатели пробовали подать жалобу в УИК и им приходил ответ, что не регламентировано постановлением ЦИК подача жалобы, поэтому извините, пожалуйста, как бы ой.

Елена Яковенко, кстати, утверждает, что на одном из участков в Покровке графа " Против" поправок победила, хоть и с небольшим перевесом. Единственным регионом в стране, где не одобрили обновление Конституции стал Ненецкий автономный округ. Там против выступили 55%. Политологи связывают это с тем, что регион собираются объединить с Архангельской областью, а люди против. В Якутске оппозиционный мэр и там против оказались 41%. У нас высокий процент «За» в «Единой России» связывают с одобрением избирателями местной власти.

Алексей Додатко, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Поправки включали существенный блок, поправки социального характера, поправки связанные с защитой семьи, и это предопределило результаты голосования. Мне кажется, важно еще, что это показательно такого социального самочувствия в крае, мы получили хорошие результаты и можем ими гордиться.

Гордятся и доверяют этому результату не все, и вот эти люди на следующих выборах куда бы то ни было могут устроить протестное голосование, утверждает Андрей Шалимов, независимый политический аналитик.

Андрей Шалимов, политический аналитик:
— Для людей самих, которые сейчас увидели, что результат их голосования не соответствует тем цифрам, которые они увидели по телевизору, это означает, что надо прийти в следующий раз на выборы, которые будут организованы, чуть более системно, и прийти на выборы и выразить еще раз свою позицию.

Ну и нынешнее голосование стало поводом для многих шуток. Одна из вот такая — только не ссорьтесь из за этого. Нас не всерьёз спрашивали, как взрослый спрашивает у ребёнка. Ее автор бывший красноярский КВНщик, Алексей Екс. Он говорит, что нынешние политические мемы напоминают советские анекдоты

Алексей Екс, сценарист:
— Когда по телевизору одно, в газетах тоже самое, то волей не волей должна находить выход какая-то неофициальная позиция и она проявляется в том числе и в юморе. Для меня из последнего больше всего мне понравилась шутка Максима Галкина, которую даже Путину показали, и он сказал, шутить это одно, а страной управлять — это другое. Галкин сказал, что многие думают, что Путин это должность.