16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
5 августа

Власть Пятница, 3 июля 2020, 0 комментариев

Колонны здания администрации края могли быть опасны

Колонны здания администрации края могли быть опасны для прохожих. Это обнаружили рабочие во время реставрации фасада. Об этом сегодня рассказал главный архитектор края.

Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края:
— При вскрытии штукатурных слоев этого объекта выяснилось, что вот эти колонны, на первый взгляд достаточно надежно выглядевшие, в свое время были сделаны с нарушением технологии. Если на 2/3 высоты колонны она возведена из кирпича, то верхняя часть колонны, там где находятся капители, она сделана из шлакобетонных растворов, да еще и без армирования.

Теперь верхнюю часть колонн, чтобы они не развалились, отстроят заново из кирпича. По словам Константина Шумова, изначально в администрации края планировали подремонтировать фасад только на 30%, но в процессе стало ясно, переделывать придется всё. Технология в советское время была нарушена еще и при возведении оконных перемычек, их тоже заменят. Закончить ремонт фасада краевой администрации подрядчик должен к концу 2020-го года. При реставрации используется точно такой же состав штукатурки, что и в оригинале. Капремонт фасада, вместе с новой подсветкой, обойдется краевому бюджету в 43 миллиона рублей. Из истории: Дом Советов на Мира, 110 был построен в 1955 году и с тех пор внешне не менялся.