16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Власть Понедельник, 6 июля 2020, 0 комментариев

Семьям выплатили пособия почти на 8 миллиардов

Президентские пособия на сумму около 8 миллиардов рублей получили семьи с детьми в Красноярском крае. Кому они реально помогли, в сюжете далее.

Это история многодетной мамы о том, как большие семьи поначалу жили в период ограничений. Женщина, не кривя душой, заявляет — было тяжело.

Наталья Якушкина, мать шестерых детей:
— Предприятие, которое кормит нашу семью, работает в области спорта, тоже оказалось под запретом своей деятельности. То есть мы первый месяц всей семьей практически провели в четырёх стенах, не имя никакой возможности как-то себя кормить, обеспечивать. Потому что папа у нас сидит дома по уходу за ребёнком-инвалидом. А моя деятельность оказалось вот под запретом

Но на помощь пришли президентские пособия.

Наталья Якушкина, мать шестерых детей:
— В каждой категории детей, которые поддерживал президент, у нас есть по двое детей. И с помощью вот этих средств мы в мае месяце выровняли всю свою ситуацию по кредитам погашены все долги, удалось обеспечить всю семью пропитанием и одеждой. В общем, поддержка оказалась очень кстати.

Семья Якушкиных одна из 38 тысяч в крае, которая получает выплаты на детей от 3 до 7 лет. Сегодня вопрос о мерах поддержки обсуждался на заседании президиума Правительства региона, которое проводил губернатор Александр Усс. По информации министерства социальной политики края, другие ежемесячные пособия, в 5 тысяч рублей за детей до 3 лет, получили больше 87 тысяч семей. Единовременные выплаты в 10 тысяч за детей от 3 до 16 дошли до 329 тысяч жителей края. И это позитивные темпы, заявляют в правительства.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— В целом, в этом смысле, Красноярский край выгодно отличается от многих субъектов Российской Федерации в части организации работы по выплатам. Но для того, чтобы работа эта шла эффективно и без сбоев, нам необходимо не только иметь денежные средства, они есть, доводятся из федерального бюджета, из края, но и с точки зрения организации, система должна работать очень чётко.

Чётко всё работает как раз из-за упрощённой системы, рассказывают в министерстве соцполитики края.

Денис Голощапов, первый заместитель министра социальной политики края:
— За назначением ежемесячной выплаты граждане могут обращаться дистанционно через портал госуслуг, через МФЦ или управления социальной защиты население по месту жительства. Особенность предоставления ежемесячной выплаты заключается в том, что впервые принимается только заявление. Остальные документы запрашиваются без участия граждан в порядке межведомственного взаимодействия.

Всего в крае семьям с детьми предоставляется больше 30 видов мер поддержки. Все льготы и выплаты удалось сохранить. В регионе их получают около миллиона человек.