16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Власть Понедельник, 3 августа 2020, 0 комментариев

В музыкальные школы города и края закупили инструменты

В каждое учреждение по новому роялю. В музыкальные школы города и края активно закупают инструменты. Какие из них начнут свой год обновленными, в сюжете далее.

Виолетта первая опробует новый рояль. Он достался учреждению по субсидии от правительства. В этом году инструменты в рамках нацпроекта «Культура» получили еще 13 образовательных учреждений. Одно из них — 4-ая музыкальная школа, которую девушка окончила в этом году. Из этой же музыкальной 43 года назад выпустился оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Виолетта Пархоменко, выпускница музыкальной школы № 4:
— Мне приятно было одной из первых опробовать этот инструмент, потому что чувствуется другой звук, он более ярче, богаче.

Среди тех, кто получил скрипки, рояли и виолончели, 12 детских школ искусств и два образовательных учреждения края. Есть и здания с историей — 1 музыкальная школа на Сурикова. Это памятник архитектуры начала 20 века и бывший дом красноярского купца Зельмановича. За 90 лет работы она выпустила более 2,5 тысяч учащихся. В этом году школа попала в федеральный проект и закупила 20 инструментов, среди них 5 виолончелей, скрипки, рояль, домры и балалайки.

Ольга Бородич, директор музыкальной школы № 1:
— 2020 год — это год для детской музыкальной школы № 1, это год таких вот ярких событий, ну, во-первых, школе 90 лет и к этой дате, так получилось, мы стали участниками национального проекта «Культура». Что такое музыкальный инструмент для музыкальной школы — это все. Потому что ну дети должны играть на хороших музыкальный инструментах, а вот эти инструменты, которые мы приобрели — они все мастеровые. Но школа должна обладать хорошим потенциалом, должна предложить обучающимся и их родителям хороший парк музыкальных инструментов.

Королевский инструмент школе привезли сегодня. Поднимать рояль пришлось через балконную дверь второго этажа, чтобы не повредить фасад и окна исторического здания. За два часа все удалось. Обновлять ассортименты школ в министерстве культуры планируют еще 4 года.

Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края:
— Национальный проект «Культура» рассчитан до 2024 года, таких поставок у нас будет еще несколько за это время, в этом году поставки осуществляются на сумму более 60-ти миллионов, для сравнения я могу сказать, что за предыдущие три года мы потратили чуть более, чем 1,5 миллиона. Поэтому более, чем в 50 раз. Мы сейчас вкладываем силы в подрастающее поколение, которое уже в ближайшее время будет представлять культуру Красноярского края, ну пожалуй, более чем на полвека.

Это первая настолько масштабная поставка инструментов в музыкальные школы с конца 80-х годов.

Наши проекты