16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
22 сентября

Власть Среда, 5 августа 2020, 0 комментариев

Чиновники проинспектировали остров Татышев

Велопрокатчикам дать крытые павильоны, электросамокатчиков жёстко разделить, а с лужами бороться силами мэрии. Это ближайшие планы чиновников на острове Татышев. Как они реализовываются, сегодня проверяли депутаты Горсовета. Подробности в моём сюжете.

«Я в домике» — фраза, которой дети решают все проблемы. Похожей стратегией, кажется, руководствуется ЦРСП, организация, которая курирует остров Татышев. Она установила новые крытые павильоны, куда хочет загнать проблемных прокатчиков. Депутаты Горсовета, которые сегодня тут с инспекцией, тоже против стихийной аренды.

Игорь Сорокин, депутат Горсовета:
— То, что сейчас творится — это похоже на большой базар. Здесь же не только велосипедисты, но и пешеходы с детьми гуляют. И я считаю, что это должно быть сделано более грамотно в виде таких павильонов. Только конечно их должно быть не 3-4, их должно быть достаточно.

Всего планируется 7 новых велодомов. Сдавать их будут долгосрочно — от года до трёх лет. Свет и тепло имеются. Начальная цена аренды на аукционе — 53 тысяч рублей. Прокатчкики вне закона, сейчас без крыши, зато ничего не платят. Конечно, выгоднее стоять так, чем гасить арендную стоимость в 5 новых велосипедов. Даже если придётся терпеть стычки с полицией, как в июне. Чиновники же уверены, половины двухколёсных здесь быть не должно.


Евгений Пьянков, и.о. директора центра реализации социальных проектов:
— Рынок велопроката по моим ощущениям он перегрет. То есть если сейчас взять и посчитать, какое здесь количество велосипедов.

Если дорогие крытые павильоны победят, то арендаторы не должны взвинтить цены, уверены депутаты. Но если с местами для велопроката пока больше вопросов, то с электроскутерами на острове уже всё ясно. Отдельных полос или лежачих полицейских для них не будет.

Таким ездокам пешеходный остров не место. Прогонять опасных ездоков с Татышева будут с помощью волонтёров, рейдов ГИБДД и аудиороликов с предупреждениями.
Ещё одна проблема на острове — это постоянные лужи. После каждого ливня здесь появляются мини-озера, которые являются препятствиями для тех же самых электросамокатов

Остров не виноват. Потоп сам пришёл, говорят в ЦРСП. Вода рекой стекается по мосту с левого берега, где не справляются ливнёвки. На Татышеве есть специальные прорезы, чтобы лужи уходили в грунт. Закупаются помпы и вызываются спецмашины. Но всё это не справляется. Теперь слово за мэрией.

Наши проекты