16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Власть Пятница, 7 августа 2020, 0 комментариев

Чиновники проверили склад опасного вещества в Железногорске

На заводе полупроводникового кремния в Железногорске провели экспертизу и вынесли вердикт — опасное вещество, которое там хранится, пока не рванет.

Напомним, на складе закрытого города брошенными остались 180 тонн вредного вещества третьего класса опасности — хролсилана. Об этом неделю назад рассказал депутат Госдумы от региона Сергей Натаров. После оглашения проблемой занялись местные народные избранники. Накануне на опасный объект выехала рабочая группа при краевом правительстве. Оказалось, что состояние емкостей не совсем бедственное, но вещество все равно нужно утилизировать.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края:
— Технологически их использовать невозможно, они находятся в аварийном состоянии, все трубопроводы сгнили. Но с точки зрения опасности вытекания и разгерметизации, такой опасности, вроде бы нет, то есть неожиданно они не рванут. Они будут медленно гнить и потом однажды прогниют. Есть технологии их перекачки, вывоза и утилизации, это стоит денег, сумма озвучена, там от 60 до 100 миллионов рублей.

Один из потенциальных подрядчиков — компания «Зеленый город». Это полигон промышленных отходов 1, 2 и 3 классов опасности в селе Кузнецово, Березовского района. Однако, кто будет заниматься утилизацией, окончательно определят по конкурсу. Его устроят позже. После разбирательств с нынешнем собственником — федеральным агентством по управлению государственным имуществом, решат вопрос о финансировании и утилизации.

Наши проекты