16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Власть Пятница, 7 августа 2020, 0 комментариев

Прошли слушания по строительству мусорного полигона

В Красноярске прошли слушания по строительству нового полигона в Емельяновском районе. Обсудить насущную проблему собрались активисты, местные жители и представители власти. О том, что решили, в сюжете далее.

Накануне в Емельяновском районе прошли слушания по скандальному проекту строительства полигона для хранения и переработки отходов. Его хотели разместить именно в том месте, где в 2011 году собирались построить ферросплавный завод. На полигоне планировали складировали не только бытовые, но и промышленные отходы 2-4 классов опасности. Это 10 тонн в год. Позиция большинства жителей понятна, такого соседства они не хотят. Тем более, людям не очень понятно, что именно хотят построить.

Наталья Марьевна, председатель ДНТ «Радужное», Емельяновского района:
— Я против этого проекта, потому что никто нас не убедил, что это безопасно, то есть понимаете? У нас больше 250 собственников располагается на территории ДНТ «Радужное». То есть уже почти круглогодично народ проживает. То есть люди озабочены о том, чтобы не было вот этих, близлежащих нас, то есть вот этих ферросплавных заводов, мусорных полигонов, потому что все выбрали этот кусочек земли для постоянного проживания..

Есть и те, кто поддерживает строительство, но при условии, что полигон соорудят дальше от жилого массива. Но таких меньше.

Тимур, житель поселка Придорожный, Емельяновского района:
— Люди против, чтоб рядом с ними строили полигон, но если это будет чистый полигон, если его немножко чуть подальше отодвинуть, просто там уже есть свалка, че то против нее никто не возбухает. .А тут наши же отходы опять переработать хотят, превратить их в более чистый продукт, а мы ему отказываем, почему?

На встрече с жителями руководство района заявило свою официальную позицию — они тоже против.

Наталья Ганина, глава Емельяновского района: В рамках первого этапа мы получили достаточно большое количество мнений населения, которое проживает на территории, и они не поддерживают этот проект и просят нас об этом, поэтому, конечно же, жители Емельяновского района должны быть услышаны, поэтому мы двигаемся ровно в к тому. Если жители не хотят размещения на этой территории и где-то предлагают рассмотреть альтернативы, то мы только за, чтобы на этой территории тогда не размещался этот объект.

Активисты пока довольны решением совета, но ситуацию из под контроля выпускать не будут.

Андрей Болсуновский, руководитель инициативной группы:
— Интересно, кто, когда поймет, что вот эти прилегающие сельские советы городу — это, фактически, золотой фонд города, на самом то деле. У нас весь мир отправляется в малоэтажное строительство. У нас в Красноярске это прекрасным образом пользуется спросом. У нас это единственная возможность нашим детям дать подышать, на самом-то деле. И в то же время мы в 5-ти километрах от города пытаемся разместить объекты, такого класса опасности, от которых потом не избавишься.

Сейчас проект полигона на втором этапе общественных обсуждений. После этого власти должны отказаться от строительства полигона. Во всяком случае в запланированном месте.

Наши проекты