16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
25 октября

Власть Среда, 2 сентября 2020, 0 комментариев

Пожарным и спасателям закупили новую технику

Пожарным и спасателям закупили новую технику
16+

Технику и оборудование на 100 миллионов рублей покупают краевым пожарным и спасателям. Такого не было 15 лет. Сертификаты на нее ключи сегодня вручал губернатор. Подробнее в сюжете далее.

За последние 15 лет это самая крупная партия аварийно-спасательной техники для учреждений края, делятся руководители подразделений.

Новинки за счет регионального бюджета достались всем, и пожарным, их автопарк пополнился шестью цистернами на базе автомобилей КАМАЗ. И спасателям на воде, в их арсенале теперь 2 современных комплекса с потопомпами для пиления льда, для ликвидации разливов в зимнее время и борьбы со льдом в паводковый период.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Для того чтобы своевременно и качественно работать в этих сложнейших зачастую ситуациях, нужен не только профессионализм, нужны не только мужество, и другие уникальные личностные качества, их вам не занимать, но и необходимо достойное современное оснащение.

Александр Кобец, руководителя КГКУ «Спасатель»:
— Техника, как вы видите, не просто какая-нибудь, она современная, новая, позволяющая спасателям выполнять задания в различных условиях. Эта техника отправляется в Богучаны, в Енисейск, в Лесосибирск, Шушенское.

Учреждение «Спасатель» приобрело снегоходы, оборудование для обезвреживания взрывчатки, маневренные аэролодки с эхолотами и гидролокаторами, 2 насосные установки. Обновления позволят сделать более оперативными водолазные работы, эффективность уже выросла на 30%. Жуткая, но наглядная статистика: год назад 15 утонувших жителей края так и не удалось найти, то в этом году с новым оборудованием пока не найденных всего трое.

Что касается пожарной техники, спасатели вспоминают, еще 10 лет назад укомплектованность была ниже 25%. Сейчас запас техники — 70%. В районах удаётся заменить рабочую, но устаревшую технику 50-хх годов выпуска.

Ромазан Ибрагимов, директор КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края»:
— Последние два-три года правительством края дано направление на замену старой техники, на улучшение условий быта наших пожарных. Мы тушим пожары именно в сельской местности, и поэтому вот такая техника, высоко проходимая, объемная — это большое подспорье, потому что в сельской местности нас две проблемы — это дороги, и вода.

Также в этом году поступит техника для строящихся пожарных частей. Удастся открыть спас.центры в Приморске, Учуме Ужурского района.

Наши проекты