16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
19 сентября

Власть Четверг, 10 сентября 2020, 0 комментариев

Мэрия запустила три проекта поддержки жителей, которые занимаются благоустройством

Красноярцы, которые высаживают цветы у себя во дворах, а также следят за клумбами и деревьями — теперь могут получать гранты и выигрывать конкурсы. Мэрия запустила сразу три проекта поддержки активных жителей, которые занимаются благоустройством города. Уже есть результаты. Смотрите, запоминайте, если тоже хотите жить в красивом дворе и гулять по ухоженным скверам.

Нелли Алексеевна объясняет, откуда в ее дворе композиция из картины Шишкина «Утро в сосновом бору». Активные жильцы, те самые, которые каждый год высаживают клумбы с цветами возле подъездов, решили в этом году поучаствовать в городском грантовом конкурсе на озеленение своего двора. Сделали проект, подали заявку и выиграли — 100 тысяч рублей. Часть денег потратили на мишек, остальное пойдет на многолетний сад.

Нелли Карасева, председатель дома
— Те деньги, которые грант, они пойдут полностью на растения. Голубую ель посадим, еще закажем архитектурные формы, все это встретимся возможно на другой год и посмотрите. Чтобы двор был зеленым, красивым и имел непрерывное цветение.

Одно из условий городского конкурса — софинансирование. С этим проблем не было — деньги нашлись на счете дома. Идею поддержали и в управляющей компании, там людям помогли грамотно оформить и нарисовать проект озеленения. В этом году гранты от мэрии на озеленение получили 50 красноярских дворов. А это еще один двор-победитель. Творение Валентины Александровны второй год подряд выигрывает другой конкурс — на лучший двор Ленинского района. Здесь главный приз от администрации города — 30 тысяч рублей.

Валентина Свердлова, председатель дома
— Ну дачу бросила, а чем заняться, хочется в красоте жить. Мы здесь живем, выходят все абсолютно, бабульки идут спасибо все говорят, все прохожие практически, мужчина идет говорит — вот иду злой до ужаса, к вашему участку подхожу, сразу улыбка на лице.

Лучше становятся не только дворы, но и с скверами. По инициативе мэра Сергея Еремина в этому году призовой фонд конкурса на самый благоустроенный район города увеличен с 5 до 20 миллионов рублей. На него горожане подали больше 10 тысяч заявок — люди писали, где и что нужно отремонтировать. Первый в городе уличный тренажерный зал уровня дорогого фитнес-центра, тоже инициатива красноярцев.

Александр Фицай, автор проекта уличного спортзала
— Была при администрации такая программа, как проекты по инициативному бюджетированию, мы подали заявку, прошли отбор, выиграли и на деньги администрации сделали этот проект.

Оборудование спортплощадки обошлось в 3 миллиона рублей. Софинансирование от авторов проекта — почти 100 тысяч. А довольны площадкой все.

Работы по благоустройству контролирует глава города. В общей сложно на идеи и проекты жителей, о том, как сделать их собственные дворы, скверы и парки в мэрии выделили 50 миллионов рублей из городского бюджета.

 

Наши проекты