16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
30 ноября

Власть Вторник, 22 сентября 2020, 0 комментариев

Спецкомиссия депутатов побывала на месте разлива солярки

Спецкомиссия депутатов Заксобрания края побывала на месте разлива солярки на Таймыре. Эта комиссия создана для расследования причин крупнейшей экологической катастрофы.
Что увидели проверяющие и как сейчас идет очистка северных рек — в нашем сюжете

Сотни металлических стволов вбивают в дно реки Амбарная, чтобы поднять осевшую и смешавшуюся с торфом солярку.
С поверхности масляную пленку собирают в резервуары для дальнейшей отчистки. За процессом наблюдает спецкомиссия Законодательного Собрания края. Она была создана для расследование причин экологической катастрофы в Норильске. Депутаты побывали на месте ЧП. Масштабы видны с вертолета. В резервуарах на берегу десятки тысяч тонн собранной водно-топливной смеси.

На ТЭЦ-3, где 29 мая произошла авария, уже демонтировали лопнувшую цистерну. Сейчас эксперты исследуют фундамент конструкции, по одной из версий из-за таяния почвы произошла просадка грунта. Строители укрепляют соседние емкости, где хранится дизельное топливо, и строят вокруг защитную насыпь. Депутаты осмотрели окрестности ТЭЦ «Норникеля», где ликвидаторы аварии собрали 190 тысяч тонн земли пропитанной соляркой.

Росприроднадзор требует от Норникеля" компенсировать экологический ущерб 148 миллиардов рублей. В результате аварии оказалась загрязнена почва, реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино. Последствия и причины ЧП продолжают изучать специалисты российской академии наук, сибирского федерального университета. Свою оценку даст и депутатская комиссия.

Елена Пензина, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
— Те замеры, которые сегодня делает министерство экологии и природных ресурсов Красноярского края, они говорят о том, что в почве, в воде, присутствуют не только нефтепродукты, но и превышено ПДК по металлам, и спектр этих металлов достаточно широк.

Сергей Попов, депутат Законодательного собрания края:
— У нас конечная точка это 9 октября. К 9-му октября мы должны представить в ЗаконодательноеСобрание доклад о причинах, последствиях, и предложениях, по тому, как это не допустить и вот то, что мы сейчас видим, те материалы, в том числе это дискуссия, порой острая, позволяет нам надеяться на то, что доклад будет качественным.

После Норильска комиссия побывала в Дудинке. Там вместе с представителями общин коренных народов депутаты обсудили влияние аварии на традиционный уклад жизни северян, ее губительные последствия для рыболовства и оленеводства.