16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 октября

Власть Вторник, 22 сентября 2020, 0 комментариев

Задержали создателя «Города Солнца» Виссариона

Задержали создателя «Города Солнца» Виссариона
16+

Главу одной из самых старых и больших религиозных общин страны — «Церковь Последнего Завета» — задержали силовики. Брать Виссариона, который называет себя перерождением Иисуса Христа, решили с неба. Спецназ с автоматами высадился в городе Солнца на четырех вертолетах.

Кроме Сергея Торопа, это настоящее имя Виссариона, силовики задержали его помощника Вадима Редькина и сподвижника Владимира Веденикова. Их вертолетом увезли в Абакан и потом доставят в Новосибирск. Там следователи намерены просить суд отправить их под арест. В общине сегодня весь день идут обыски.

Александр Староверов, последователь «Церкви Последнего Завета»:
— Происходят следственно-оперативные мероприятия, и дальше подъезжают все новые и новые машины, и автозаки и уазики, и другие машины. Пока все тихо. Пообщался с силовиками, разные представления, у кого-то есть представление, что мы тут все зомбированные, кто-то считает нас нормальными людьми, но как будто мы делаем какие-то противозаконные действия.

По данным представителя Следственного комитета, трем лидерам церкви грозит до 12 лет колонии за создание религиозного объединения, где его последователей мучили. Уже скоро следователи собираются предъявить обвинение Сергею Торопу.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России:
— По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью. В жилищах проводят обыски.

Удивительно, что за общину Виссариона силовики взялись только сейчас. Духовное пробуждение сержанта патрульно-постовой службы Минусинска случилось еще в 1990-ом году. Тогда он объявил себя вторым пришествием Христа и начал проповеди. Свой город Солнца он организовал в тайге Курагинского района. Адепты учения потянулись туда со всей страны. Чтобы вступить в общину они продавали все имущество — квартиры, машины. Сейчас учение Виссариона насчитывает по разным данным до 10 тысяч последователей.

Наши проекты