16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 октября

Власть Среда, 23 сентября 2020, 0 комментариев

«Экоресурс» заработала на полигоне «Шинник» больше 2 миллиардов

«Экоресурс» заработала на полигоне «Шинник» больше 2 миллиардов
16+

Компания «Экоресурс» заработала на полигоне «Шинник» больше 2 миллиардов рублей всего за 4 года. Это заявил заместитель министра Виталий Бадмаев на круглом столе, посвященном обращению с твердыми коммунальными отходами в Красноярске. Одним из основных вопросов обсуждения стало закрытие «Шинника».

Еще с советских времен на полигон в Ленинском районе свозили твердые бытовые отходы для рекультивации земли. Однако в 2016-ом году федеральный закон запретил использовать бытовой мусор для этих целей. А 1-го августа этого года у компании «Экоресурс» истек срок действия договора аренды этого участка. Она должна была вернуть рекультивированную по всем правилам землю государству, но не сделала этого. Теперь весь бытовой мусор правобережный региональный оператор «Росстех» должен вывозить на полигон «Автоспецбаза» в Емельяновском районе. Ехать туда дальше, но разницы в уборке баков люди не почувствуют, говорят в министерстве экологии. Вдобавок, полигон «Автоспецбаза» расположен на землях спецназначения. В 2021-ом году на нем проведут модернизацию и полигон сможет принимать отходы еще около 10 лет. Первый замминистра уверен, компания «Экоресурс» за годы работы полигона «Шинник» заработала сверхприбыль, которую должна была тратить на восстановление земли.

Виталий Бадмаев, первый заместитель министра экологии и рационального природопользования края:
— Мы полагаем, что это злоупотребление правом, мы полагаем, что эти колоссальные средства, а по нашим подсчетам с 2016-го года это, если мы берем тарифы и количество размещенных отходов на объекте «Шинник», это более 2,2 миллиарда рублей. Таким образом, мы полагаем, что вот эта сверхприбыль, этот сверхдоход, логика сторон, которые заключали в 2006-ом году договор аренды, логика сторон, которые вносили изменения в 2014-ом году, была именно такая, что а куда деньги то уходят тогда, эти сверхприбыли, они ведь не должны быть сверхприбылями.

Наши проекты