16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 октября

Власть Среда, 23 сентября 2020, 0 комментариев

Главу секты Виссариона отправили в СИЗО на 2 месяца

Главу секты Виссариона отправили в СИЗО на 2 месяца
16+

Глава религиозной секты «Церковь последнего завета» Сергей Тороп арестован на два месяца. Об этом сообщает ТАСС. Такое решение вынес Центральный суд Новосибирска.

Под стражей Виссарион будет находиться до 22 ноября включительно. Его обвиняют в создании религиозного объединения, чья деятельность сопровождалась насилием над последователями. Кроме того, журналисты пишут, что в материалах дела есть эпизод, когда Тороп якобы не разрешил родителям больного ребенка из общины обратиться к «мирским медикам», после чего малыш умер. На такой же срок арестовали и еще одного руководителя Владимира Ведерникова. Сам Тороп сегодня рассказал, что считает эту меру ненужной, так как он никуда не собирался скрываться, а дома его ждет семья.

Удивительно, что за общину Виссариона силовики взялись только сейчас. Духовное пробуждение сержанта патрульно-постовой службы Минусинска случилось еще в 1990-ом году. Тогда он объявил себя вторым пришествием Христа и начал проповеди. Свой город Солнца он организовал в тайге Курагинского района. Адепты учения потянулись туда со всей страны. Чтобы вступить в общину они продавали все имущество — квартиры, машины. Сейчас учение Виссариона насчитывает по разным данным до 10 тысяч последователей. При этом, несмотря на критику секты в сети, некоторые пользователи все же высказали поддержку. А еще в социальных сетях появилась версия, что силовики пришли в общину только сейчас, потому что рядом собираются строить дорогу к Ак-Сугскому месторождению в Туве. Часть дороги может пройти по водоохранной зоне. И община присоединялась к экологическим протестам.

Наши проекты