16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
29 октября

Власть Четверг, 24 сентября 2020, 0 комментариев

Власти хотят начать изымать землю под мусорные полигоны

Власти хотят начать изымать землю под мусорные полигоны
16+

Разрешить изымать земельные участки под реализацию мусорной реформы предлагают краевые депутаты. С такой поправкой в федеральный закон местные парламентарии готовятся выйти в Госдуму в ближайшее время. Сегодня в сером доме прошло развернутое совещание по второму году реализации мусорной реформы.
Закон по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории края всё ещё требует доработки, депутаты и специалисты Минэкологии продолжают следить, насколько эффективно расходуются выделяемые деньги, и в каких моментах нужна работа над ошибками. Так, остаются проблемы с нехваткой полигонов, с вывозом мусора с периферии, особенно в северных районах. Кроме того, рег.операторы жалуются, что часть жителей принципиально не оплачивают их услуги, под предлогом того, что лично не подписывали с мусорщиками договор.
Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края:
— Рег.операторы говорят, что они не получают оплату за свои услуги, суб.подрядчики, которые возят по территориям мусор говорят, что им не платят. Поэтому мы не вывозим. Вторая проблема — мы выделяли на программу приобретения баков для площадок временного накопления 200 миллионов рублей. Эти деньги сегодня при корректировке будем обсуждать, что эти деньги не поступили на территории, хотя мы провели конкурсные процедуры, люди ждали, что будут поступать баки.

Цель сегодняшнего совещания — собрать мнение всех сторон: депутатов, общественников, экологов и самих рег.операторов, о своей работе рассказали три крупнейших — «Ростех», рециклинговая компания и «Автоспецбаза», которая взяла обязательства вывозить мусор с северных территорий. Депутаты хотят сделать «Автоспецбазу» социально-значимым предприятием, тогда власти смогут согласовывать и руководителя компании, и состав совета директоров, и вектор развития предприятия. Часть вопросов реформы необходимо решить на федеральном уровне, а именно — выйти с поправкой в федеральный закон, чтобы земли можно было изымать для государственных нужд не только под строительство дорог, но и под реализацию мусорной реформы, например, под строительство полигонов. Многие местные инвесторы уже готовы строить на территории края полигоны с сортировкой и переработкой, но у предпринимателей нет доступа к земле. При этом, заметили члены комитета, за последние 2 года благодаря реформе в черте города и лесных массивах стихийных свалок стало ощутимо меньше.

Наши проекты