16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Власть Среда, 30 сентября 2020, 0 комментариев

В краевом «Доме дружбы народов» начинаются творческие занятия

В краевом «Доме дружбы народов», который расположился в здании бывшего кинотеатра «Родина», начинаются творческие занятия. Сегодня оценить итоги реконструкции и изучить культурную программу центра решили депутаты Законодательного Собрания края, заодно парламентарии заехали во двор по соседству пообщаться с жителями и проверить итоги благоустройства. Подробнее в сюжете.

Бывший кинотеатр «Родина» теперь официальный творческий дом для более чем 150-ти народностей, проживающих на территории Красноярского края.
Спустя почти год с начала реконструкции, с экскурсией в «Доме дружбы народов» побывали депутаты, члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

В фойе гостей встречают памятные снимки красноярских семей, книги с реальными историями жителей края, поделки и куклы — всё, что напоминает о традициях и мастерах прошлого.

Теперь, в рамках реализации гос.программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края», красноярцы и гости края в одном месте притяжения смогут увидеть и показы мод национальных костюмов, и редкие краеведческие кинокартины, изучить языки народов края.

Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края:
— Здесь все готово к работе в полномасштабном объеме. Это огромный комплекс тех вещей, через которые через культуру, через творчество, можно понять, что мы собой как красноярцы, как россияне, как жители великой большой страны и могучего края, представляем. Мне очень сильно хочется, чтобы любой красноярец мог открыть ленту событий, и среди этого, помимо кино, научных шоу, всегда были бы события «Дома дружбы народов».

Официальное открытие «Дома Дружбы» прошло 1-го июля, и сейчас, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, центр готов принимать учеников на направления — изобразительное искусство, керамика, изготовление украшений.

Зоя Грудина, директор КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»:
— У нас работают 4 творческие студии, мы набираем как детей, так и взрослых. Наши мастерицы постарались в каждом уроке сначала посвятить небольшой экскурс тому народу, чьи украшения например или узоры на посуде они будут наносить, так же мы приступили к кинопоказам по национальной тематике, и мы очень надеемся, что «Дом дружбы народов» станет центром притяжения для всех желающих.

Ещё одно выездное совещание комитета сегодня прошло во дворе по адресу пр. Красноярский рабочий, 93. Депутаты оценили благоустройство территории и эффективность реализации краевой программы по формированию современной городской среды. В этом году бюджетные расходы на эти цели выросли на 219 миллионов рублей.

За федеральные и краевые миллионы жильцы получили отремонтированный фасад, асфальтированные дорожки и современную детскую площадку с мини-скалодромом. Жильцы не могли добиться благоустройства три года.

Подобные инспекции по дворам краевой столицы комитет заксобрания запланировал на ближайшие месяцы