16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
30 ноября

Власть Понедельник, 5 октября 2020, 0 комментариев

Краевые учителя сядут за парты

Краевые учителя сядут за парты. Но не в обычных классах, а в кабинетах-трансформерах, с персональными ноутбуками и смарт-досками, а всё ради учеников и современного подхода к урокам и проф.ориентированию. О работе центра повышения проф.мастерства педагогов — Анастасия Цыганова подробнее.

Техническое оснащение и кабинеты-транфсормеры как в школах будущего. Только ученики этих классов сами кого хочешь научат.
В обновлённом Центре непрерывного повышения проф.мастерства педагогов «Учитель будущего» на Цимлянской сегодня сразу два праздника: «День учителя», и открытие центра после ремонта.

На реконструкцию и закупку техники в рамках нацпроекта «Образование», который работает в регионе второй год, из федерального и краевого бюджетов было выделено более 75 млн рублей. Теперь краевые педагоги могут сначала пройти диагностику, понять, каких знаний для общения с детьми им может не хватать, и выстроить личный курс обучения в пяти аудиториях, двух лекториях и зале с медиатекой.

Ирина Зубковская, руководитель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства:
— Это не парты, это аудитории для проектной деятельности, для того, чтобы можно было дискутировать. Индивидуальная работа учителя, индивидуальный ноутбук. Учитель будущего прямо сейчас должен осваивать методы работы с функциональными грамотностями.

По-простому: методы современного преподавания дают детям не просто знания, а учат грамотно их применять, быстро самориентирвоаться в любой ситуации, используя и соединяя знания разных предметов при решении образовательных задач.

Светлана Маковская, министр образования Красноярского края:
— Есть задача — определенный процент педагогов как раз чтобы они прошли повышение квалификации через Центр подготовки до 2024 года, это должны быть фактически все педагоги, которые пройдут вот такие гибкие курсы, которые ориентированы на дефициты конкретных учителей.

Только в этом году в Центр свои заявки подали 2,5 тысячи учителей. Среди мастерских: курсы, например, по цифровой грамотности или знакомство с новыми профессиями на рынке труда.

Психолог 8-го лицея Ольга Дивакова уже прошла теоретический этап — 40 часов обучения, а по окончании курса сможет квалифицированно помогать школьникам выбирать будущую профессию.

Ольга Дивакова, педагог-психолог лицея № 8:
— Ребёнок, он современен, и часто мы спрашиваем себя — будем ли мы интересны ребенку? Каждый раз, когда мы приходим на такие курсы повышения квалификации, мы стараемся чуть-чуть измениться, обязательно зачетная работа, и это так же волнительно как наверное защищать диплом, у нас на руках появится сертификат о повышении квалификации.

Если красноярский Институт повышения квалификации занимается плановой подготовкой учителей раз в пять лет, то Центр готов в очно-заочной форме поддерживать учителей в рамках конкретных амбиций. В целях проекта через 4 года повысить уровень мастерства половине всего фонда учителей края.