16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
30 ноября

Власть Понедельник, 5 октября 2020, 0 комментариев

Губернатор Камчатки прокомментировал эко-катастрофу

Губернатор Камчатки наконец-то выступил с официальным заявлением о местной эко-катастрофе. По его словам, причиной отравления воды могли стать химикаты, землетрясения или погодные условия.

Эти версии жители полуострова, да всей России, в сети уже называют бредом и требуют от властей решительных действий. Напомним, 3 октября соцсети заполонили сообщения о том, что с Тихим океаном что-то не так. Дно мертвое, осьминоги, рыба, морские звезды и ежи — все погибли от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км. Позже стало известно, что проблемы начались раньше, на них стали жаловаться серферы. Они говорили о першении в горле, головокружении, температуре и боли в глазах. У некоторых диагностировали ожог роговицы. Плохо становилось и тем, кто просто постоял у океана. В сети заговорили о катастрофе и разливе химикатов. А «Гринпис» в пробах воды нашел превышение по нефтепродуктам в четыре раза и в 2,5 раза по фенолу. Это подтверждают и некоторые космические снимки залива.

При этом власти отреагировали на эти сообщения в сети только спустя несколько дней. И на фоне всеобщей паники возмущение вызвало спокойное заявление министерства природы Камчатского края. Оно писало, что пляж чистый и все хорошо. И только когда градус кипения людей достиг уже открытых протестов и требований сделать хоть что-то, Минприроды, Росприроднадзор и следователи начали проверку и отправили пробы воды и песка в Москву. Сейчас расследование продолжается.